22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане чиновник обматерил прихожан мечети и пригрозил объявить их салафитами

Комитет по делам религии и упорядочению традиций (КДР) при правительстве Таджикистана приступил к расследованию инцидента, произошедшего в местной мечети района Рудаки. Накануне в интернете появилось видео, на котором таджикский чиновник, находясь во дворе мечети, в грубой форме оскорбляет прихожан, требуя, чтобы они закрыли ее, передает «Азия-плюс».

На видео, выложенном в Youtube, видно, как некий чиновник в костюме и галстуке входит во двор мечети и начинает угрожать прихожанам, при этом он матерится.

Обращаясь к одному из мужчин, вступившему в спор с представителем власти, чиновник выкрикивает: «Еще раз заставишь меня нервничать, всех вас в…бу!». Другой прихожанин, обращаясь к чиновнику, говорит: «А если я расскажу об этом властям? Скажу, что пришел и вот такими словами оскорбил всю махаллю? Ты ответишь за свои слова?», на что тот отвечает: «Да, отвечу! Закройте мечеть, иначе всех вас в…! И вашего муллу тоже в…! Я вас предупреждаю уже 6-й месяц».

Прихожане говорят, что обратятся к властям с жалобой на чиновника. В ответ тот заявляет: «Идите, жалуйтесь куда хотите! Всех вас объявлю салафитами!».

На видео не сообщается имя человека в костюме и галстуке, но прихожане засняли номер машины, на которой он приехал в мечеть. По словам главы управления религиозных организаций КДР Хусейна Шокирова, в ведомстве уже ознакомлены с этим видеоматериалом и в настоящее время проводят внутреннее расследование. В Комитете журналистам сообщили, что имя чиновника установлено — это Шокирджон Холдоров, главный специалист отдела регулирования традиций и обрядов поселка Чоряккорон района Рудаки.

«Сегодня утром его вызывали в администрацию района. Он сказал, что был не в себе и не смог с собой совладать», - сообщил информагентству «Озодагон» источник в Комитете. При этом он отметил, что данная мечеть действительно не имела разрешения на осуществление деятельности и функционировала незаконно.

Напомним, «Салафия», последователями которой чиновник пригрозил объявить прихожан мечети, - фундаменталистское направление суннитского толка в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. «Салафию» исповедуют абсолютное большинство жителей Саудовской Аравии.

В январе 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям. По данным спецслужб, число последователей «Салафии» в Таджикистане может составлять несколько тысяч человек. В ноябре 2015 года Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями течения «Салафия».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА