17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент Киргизии отменил поездку на саммит СНГ из-за возможных беспорядков во время выборов

Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отменил запланированный на 10-11 октября рабочий визит в Сочи, где он должен был участвовать в саммитах глав государств СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вместо него киргизскую делегацию на переговорах возглавит премьер-министр Сапар Исаков, сообщает пресс-служба главы Киргизии.

Поводом для такого решения стали «выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовая поддержка таких политиков из-за рубежа». Атамбаев намерен лично контролировать порядок и безопасность в стране в преддверии голосования, назначенного на 15 октября, подчеркивается в сообщении.

Напомним, в начале октября Первомайский районный суд Бишкека арестовал депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Канатбека Исаева. Его обвинили в сговоре с отдельными лицами в целях организации массовых беспорядков и свержения власти в случае проигрыша на президентских выборах одного из кандидатов. Кроме депутата, в рамках дела были задержаны некоторые члены организованных преступных группировок.

Выступая на церемонии вручения государственных наград 7 октября, Атамбаев пообещал провести в стране честные выборы, отметив при этом, что некоторые кандидаты в президенты руководствуются своими коммерческими интересами и «отрабатывают деньги Госдепартамента». В качестве доказательства он процитировал отрывок из аудиозаписи разговора бывшего кандидата в президенты Бакыта Торобаева, накануне снявшего свою кандидатуру в пользу бизнесмена Омурбека Бабанова, о том, что он с Бабановым намерен «делать бизнес», когда тот победит на выборах.

Таких кандидатов, со слов Атамбаева, Киргизии навязывает соседний Казахстан (в Бишкеке ранее уже звучали подобные обвинения в адрес Астаны после сентябрьской встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Бабановым).

«Я понимаю, почему так хочет нам именно таких руководителей казахская власть — они любят Бакиева (экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, который лишился своего поста в результате революции 2010 году и покинул страну. – Прим. «Ферганы»). Бакиевы до сих проводят у них свои праздники в Алматы. И я неоднократно слышал от самых высоких людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей», - заявил Атамбаев, добавив, что казахстанское руководство обворовывает свой народ, а сам он подает соседям «плохой пример справедливой власти».

МИД Казахстана уже заявил «решительный протест» и назвал слова Атамбаева «недопустимыми». «Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»