12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Из-за повышения цен на бензин в Казахстане начал дорожать хлеб

09.10.2017 16:15 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

В казахстанском Балхаше местный хлебокомбинат увеличил оптовую стоимость хлеба на два тенге. При этом, как сообщает Today.kz, в магазинах цена выросла сразу на 5 тенге. По информации издания, производители повысили отпускную цену на хлеб с 56 до 58 тенге ($1 равен 343,66 тенге) из-за подорожания бензина, который необходим предприятию на доставку продукции в магазины. Те в свою очередь подняли цену с 60 до 65 тенге.

В акимате города журналистам сообщили, что для проведения мониторинга цен в Балхаше создана специальная комиссия. «Рекомендуемая нами цена — 62 тенге, но никак не 65, поскольку затрат на транспортировку предприниматели не несут. Хлеб доставляется по точкам реализации хлебокомбинатом "Балхаш нан"», - отметили в городской администрации.

В Казахстане цены на бензин растут уже долгое время – с начала года они повысились в среднем на 9,7 процента (самый высокий рост зафиксирован в Западно-Казахстнонской области — 10,6 процента). Власти объясняют это приостановлением работы местных нефтеперерабатывающих заводов на ремонт и увеличением на рынке доли импортного топлива из России. При этом на некоторых казахстанских АЗС уже наблюдается дефицит отдельных марок бензина.

По мнению экспертов, продолжающееся увеличение роста цен на топливо может спровоцировать подорожание как стоимости проезда в транспорте, так и продуктов с коммунальными услугами. Однако до сих пор сообщений о резком повышении цен на хлеб или другое продовольствие в связи с ситуацией на рынке топлива не поступало.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА