22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Премьер Казахстана уличил президента Атамбаева во «лжи и провокации»

Бакытжан Сагинтаев
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев раскритиковал заявления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева , касавшиеся социально-экономической ситуации в соседней республике. Глава кабмина счел их безответственными, провокационными и ложными, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

Комментируя высказывания Атамбаева, Сагинтаев связал их с предстоящими в Киргизии президентскими выборами, подчеркнув, что они не должны нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между странами.

Поводом для дискуссии стала речь президента Киргизии на церемонии вручения государственных наград 7 октября (полную расшифровку можно почитать здесь). Атамбаев тогда раскритиковал казахстанское руководство за то, что оно якобы вмешивается во внутренние дела соседней республики и навязывает Бишкеку своего кандидата в президенты. При этом киргизский лидер заявил, что подает Астане «плохой пример справедливой власти» в то время, как его коллеги из Казахстана занимаются «обогащением олигархов».

«Правильно уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит, даже ВВП Алматы в 5 раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана. Правильно. ВВП Казахстана больше, чем ВВП Кыргызстана в 20 раз. И в среднем на одного гражданина Казахстана доход в 10 раз больше, чем в Кыргызстане. А почему тогда пенсии в Казахстане выше только в 1,5 раза, а не в 10 раз? А тарифы в 5 раз выше. Почему? Потому что разворовывают богатство Казахстана», - подытожил он.

В качестве ответа президенту Киргизии Сагинтаев привел данные «о реальном экономическом развитии Казахстана». По его словам, за годы независимости экономика республики выросла в 20 раз, а в 2012 году Казахстан вошел в топ-50 самых конкурентоспособных экономик мира. Глава правительства также отметил, что за последние 15 лет средняя зарплата и пенсии в стране увеличились более чем в 10 раз, и что сейчас минимальный и средний размеры пенсий в Казахстане сейчас выше, чем в Киргизии, в 5 и 3 раза, соответственно.

Говоря о тарифах на услуги, премьер отметил, что в Казахстане реализуется новая тарифная модель, которая учитывает интересы монополий и потребителей. «При этом, очевидно, что тарифы на электроэнергию, генерируемую гидроэлектростанциями, ниже тарифов на электроэнергию, получаемую с использованием ископаемых источников энергии», - добавил он. Премьер также рассказал о «сильном национальном бизнесе», создании ежегодно 270 тысяч новых рабочих мест и других достижениях властей республики.

Сагинтаев подчеркнул, что все эти годы «Казахстан всегда был рядом с кыргызским народом, особенно в трудные минуты, с пониманием относился к просьбам руководства Кыргызстана». По его данным, объем казахстанских инвестиций в экономику соседней республики составил 820 миллионов долларов.

Ранее на заявления Атамбаева отреагировал МИД Казахстана, назвав его высказывания «недопустимыми». Между тем, президент Киргизии отменил запланированный на 10-11 октября рабочий визит в Сочи, где он должен был участвовать в саммитах глав государств СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В пресс-службе главы государства связали это решение с якобы готовящимися в стране массовыми беспорядками, приуроченным к президентским выборам 15 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА