17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Узбекистане введут платную регистрацию домашних животных

В Узбекистане вводят обязательную платную регистрацию домашних животных. Согласно постановлению правительства, опубликованному на портале Norma.uz, хозяевам домашних животных, начиная с 2018 года, придется ставить их на учет в государственной ветеринарной службе. Стоимость услуги и условия оплаты будет определять Госкомитет ветеринарии.

Крупный рогатый скот, овец, коз и верблюдов необходимо будет регистрировать после 14-ти дней со дня рождения, но не позднее месячного возраста, жеребят и ослят – с 4-месячного возраста, поросят – с месячного возраста, собак и кошек – с 3-месячного возраста.

При покупке или получении животного в дар, покупатель в течение семи дней должен будет обратиться к представителю государственной ветеринарной службы по месту жительства с заявлением о постановке на учет, после чего животному оформят ветеринарный паспорт. На каждого животного будет оформляться отдельный паспорт (кроме овец и коз, их можно будет вписать туда группой). В случае гибели животного, его владельцу нужно будет в течение семи дней сдать ветеринарам атрибут с идентификационным номером (бирку, жетон, кольцо для ног, электронный чип) и ветпаспорт.

Как передает «Спутник», в период с 2017 по 2022 годы Узбекистан планирует направить свыше $227,8 миллиона на проект по развитию животноводства, который, в частности, предусматривает улучшение качества ветеринарных услуг, а также кредитную поддержку животноводческих ферм.

Напомним, минувшим летом президент Шавкат Мирзиёев распорядился построить в стране сразу три завода по разведению и выращиванию лошадей и раздать хозяйствам Алтынкульского района Андижанской области по две породистых козы. Глава государства также всерьез озаботился развитием птицеводства в домашних хозяйствах, заявив, что в каждом подворье должно быть по сто кур-несушек.

В России похожий законопроект – о платной регистрации животных – в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Документ разработан правительством, сейчас завершается его подготовка, передает РИА Новости.

Международное информационное агентство «Фергана»