14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: По делу Бобомурода Абдуллаева в СИЗО доставлены три человека

По делу независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева в следственный изолятор (СИЗО) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана доставлены три человека, сообщает 10 октября «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Акром Маликов (слева), Шавкатжон Оллоеров, Равшанбек Салаев. Фото «Озодлик» и Фейсбук

Один из них, 27-летний сотрудник Института рукописей Академии наук Узбекистана Акром Маликов, был задержан СНБ 22 июля 2016 года после появления в интернете статей с критикой действующей власти, подписанных Абдуллохом Нусратом: следствие считает, что это псевдоним Маликова. По словам родственников Маликова, им не сообщили причину задержания, но велели не поднимать шум, обещая, что его скоро выпустят на свободу.

В конце сентября этого года Маликова доставили в СИЗО СНБ и провели очную ставку между ним и Бобомурадом Абдуллаевым. «Теперь ему предъявили обвинения по тяжким статьям Уголовного кодекса, в данном случае мы не можем молчать», - сообщил «Озодлику» один из близких задержанного.

Двое других доставленных в СИЗО – бизнесмены Равшанбек Салаев и Шавкатжон Оллоеров. Как и Абдуллаев, они являются уроженцами Хорезмской области Узбекистана, оба фигурировали в определении суда о заключении независимого журналиста под стражу. По словам главы инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, люди в «черных масках» задержали их 28 сентября – на следующий день после исчезновения Бобомурода Абдуллаева. Согласно определению суда, они были основными поставщиками информации для статей, которые по версии следствия, Абдуллаев писал под псевдонимом «Усман Хакназаров».

По данным «Озодлика», Салаев и Оллоеров были успешными бизнесменами. Первый занимался шоу-бизнесом и имел связи в руководстве страны, второй владеет ресторанами в столичном регионе, завсегдатаями которых были известные артисты и высокопоставленные чиновники.

Известно также, что Равшанбек Салаев, будучи профессиональным агрономом, некоторое время занимался ландшафтным дизайном в домах старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которая заключена под стражу по обвинению в мошенничестве и ряде других преступлений.

По словам близких Салаева, он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 162 («Разглашение государственных секретов») Уголовного кодекса Узбекистана. Родственники утверждают, что Салаев был обычным предпринимателе и не имел доступа к государственным секретам, а задержали его потому, что он был односельчанином Бобомурода Абдуллаева.

Шавкатжон Оллоеров - выпускник турецкого лицея в Хорезме, владелец известных в Ташкенте ресторанов, к примеру, ему принадлежит Palete Restaurant. Как сообщил «Озодлику» узбекский чиновник на условиях анонимности, заведения Оллоерова любили посещать представители руководства правоохранительных органов и силовых структур Узбекистана. Они-то имеют доступ к секретным данным, и если в своих ресторанных разговорах проболтались, то и виноваты сами, а не владелец ресторана, отметил источник.

К настоящему времени по делу Бобомурода Абдуллаева допрошены около десяти человек. Жене задержанного журналиста Кате Балхибаевой, по ее словам, следователь СНБ, подполковник Нодир Туракулов рекомендовал «не общаться с прессой». Матери Абдуллаева, которая приехала из Хорезма в Ташкент 6 октября, не разрешили увидеться с сыном.

По словам правозащитника Сурата Икрамова, родственникам журналиста не дают нанять независимого адвоката: «Со дня задержания Бобомурода Абдуллаева нам ничего не известно о его состоянии. Следователи оказывают давление на родственников, не позволяя им нанять независимого адвоката. Они уже угрожали адвокатам, которые согласились защищать Абдуллаева, что лишат их адвокатской лицензии. Всем известно, что государственный адвокат ничем не поможет Абдуллаеву. Поэтому у нас нет никакой информации о том, как идет следствие и каково состояние самого журналиста».

Напомним, 44-летний Бобомурод Абдуллаев был задержан сотрудниками СНБ Узбекистана и водворён в СИЗО 27 сентября 2017 года. Суд над ним прошёл в закрытом режиме 1 октября. До 10 октября Абдуллаева должны привлечь к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого либо освободить его из-под стражи.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА