24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Афганистан, Пакистан, Китай и США возобновят переговоры по содействию межафганскому примирению

На следующей неделе в столице Омана — городе Маскат — состоится заседание четырёхсторонней координационной группы по примирению в Афганистане, в которую входят представители Пакистана, Афганистана, Китая и США, передает «Афганистан.ру». Переговоры по межафганскому урегулированию возобновятся после почти полуторагодового перерыва.

Напомним, что четырехсторонняя координационная группа по примирению пытается наладить переговоры между афганским правительством и талибами с января 2016 года. Представители так называемого квартета провели несколько встреч, последняя из которых состоялась в мае прошлого года, чтобы обсудить возможности возобновления контактов с движением «Талибан», которое уже 16 лет ведет вооруженную борьбу с правительственными силами Афганистана. Участники контактной группы неоднократно призывали командиров всех талибских группировок сесть за стол переговоров. Несколько месяцев спустя инициатива была свёрнута, поскольку руководство движения «Талибан» выдвинуло ряд условий для возобновления переговоров с правительством Афганистана, одним из которых было исключение группировки из списка террористических организаций Совбеза ООН и размораживание ее активов

Тем не менее, как сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Афганистана Кадир Шах, координационная группа решила возобновить работу.

Ранее представители Афганистана и США неоднократно обвиняли пакистанскую сторону в недостаточно активной деятельности как по продвижению процесса межафганского примирения, так и по борьбе с террористической угрозой. Вместе с тем, в сентябре на полях 72-го заседания Генеральной ассамблеи ООН советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар обсуждал с главой МИД Пакистана Хаваджем Асифом вопрос экстрадиции в Афганистана талибских командиров, в настоящее время отбывающих заключение в пакистанских тюрьмах. Афганский советник передал пакистанскому коллеге список из 35 заключённых талибских командиров, 5 из которых имеют вес в Кветтской шуре и могут сыграть значимую роль в продвижении программы примирения. В состав малого списка командиров, предположительно, входят мулла Гани Барадар, стоявший у истоков движения «Талибан», а также влиятельные члены Кветтской шуры — мулла Ахмадулла Нани, мулла Саммад Сани и мулла Сулейман Ага.

В рамках переговоров стороны договорились о скором подписании соглашения об обмене заключёнными, в рамках которого может состояться возвращение в Афганистан потенциальных участников мирного диалога, передает информагентство «Пажвок».

Кроме того, по неофициальным данным, в прошлом месяце президенты Афганистана и США обсуждали вопрос о возможном закрытии представительства «Талибана» в Катаре. А до этого президент США Дональд Трамп предупредил Исламабад о прекращении помощи Пакистану в случае отсутствия должных мер по противодействию терроризму.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА