24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Фермерским хозяйствам Узбекистана велели стать многопрофильными

Все фермерские хозяйства Узбекистана должны к концу 2021 года стать многопрофильными. С 1 января 2022-го у тех, кто не справится с этой задачей, власти отберут земли – согласно указу президента Шавката Мирзиёева, подписанному 9 октября.



В документе говорится, что сейчас основная часть фермерских хозяйств ограничивается производством сельскохозяйственной продукции, но они должны заниматься и ее переработкой и хранением, а также продажей готовой продукции и оказанием услуг.

Президент признал наличие проблем и недостатков в защите прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель. В частности, в стране нет инфраструктуры, необходимой для обеспечения их материально-техническими ресурсами. Нынешнее финансовое состояние большинства фермерских хозяйств не позволяет им покупать современные сельскохозяйственные технические средства, внедрять в производство инновации и информационно-коммуникационные технологии и так далее.

В указе говорится о необходимости создать условия для развития многопрофильных фермерских хозяйств, обеспечить им государственную поддержку и финансово-экономическую устойчивость, сформировать эффективную систему защиты их прав и законных интересов и так далее. Более 480 тысяч гектаров приусадебных посевных площадей, принадлежащих населению, не используются эффективно. Чтобы изменить отношение сельчан к земле, власти развернут среди них пропаганду под лозунгом «Приусадебный земельный участок - источник дополнительного дохода».

До 1 октября 2018 года в стране проведут полную инвентаризацию всех посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель. После чего ежеквартально районные кенгаши (советы) будут обсуждать, насколько эффективно фермеры используют свои земли, а органы самоуправления граждан (махаллинские комитеты) будут контролировать эффективность использования посевных площадей дехканскими хозяйствами и владельцами приусадебных земель. Тех, чью деятельность признают неудовлетворительной, будут привлекать к ответственности вплоть до прекращения их прав на земельные участки.

О проблемах узбекских фермеров можно прочитать в публикациях «Ферганы»: «Узбекистан: Почему фермеры требуют вообще отменить единый социальный платеж», «Хлопок, зерно, лук, вот это все. Приключения неуловимого фермера и его неудачников-друзей», «Маленькие хитрости большого поля. Рассказ одного фермера», «Узбекистан: Почем удовольствие вырастить хлопок? Фермеры рассказывают о взятках», «В Узбекистане завершается сезон сдачи зерна, фермеры снова в убытке. Почему?», «Узбекистан: Почему фермер молчит, когда его бьют?..», «Узбекистан: Земли деградируют, фермеры разоряются» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА