24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Бывший генпрокурор и министр юстиции Кыргызстана Аида Салянова приговорена к пяти годам лишения свободы

В Столице Киргизии Бишкеке сегодня завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра юстиции, бывшего генерального прокурора страны и действующего депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Аиды Саляновой. Суд приговорил Салянову к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 12 лет, сообщает 24.kg.

По версии следствия, в 2010 году Аида Салянова, будучи главой Минюста и злоупотребляя служебным положением, незаконно возобновила адвокатскую лицензию юристу Алексею Елисееву. Выступая ранее на суде, Салянова заявляла, что «согласно закону, в продлении срока лицензии Елисеева не было никаких нарушений. Напротив, если бы мы в то время не продлили срок адвокатской лицензии Елисеева, то нарушили бы закон».

Суд счел ее вину полностью доказанной и определил наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но поскольку у нее маленький ребенок, исполнение наказания отсрочили до момента, когда ее дочери исполнится четырнадцать лет. Сейчас ребенку два года, пишет 24.kg.

После оглашения приговора сторонники Аиды Саляновой и ее родственники кричали судье: «Будь ты проклят!» Осужденная ранее отметила, что была готова к обвинительному приговору, так как и следствие, и суд изначально велись с нарушениями, а дело в ее отношении является политическим заказом.

Аида Салянова известна своей тем, что выступила в оппозиции к политике действующего президента страны Алмазбека Атамбаева. Она была категорически против проведения референдума по вопросу внесения изменений в конституцию страны, заявляя, что «никаких правовых оснований для этого нет».

Подробнее о деле Аиды Саляновой читайте в статье «От фаворитки до опалы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА