24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд отказался выпустить Сейтказы Матаева из колонии

Суды двух инстанций отказались смягчить наказание председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву, который в настоящее время отбывает срок в колонии. Об этом агентству КазТАГ сообщила адвокат Матаева Мадина Бакиева.


Сейтказы Матаев в майке с надписью на казахском языке «Вместе мы сильнее»

«Капшагайский суд отказал Матаеву в замене лишения свободы ограничением свободы. Алматинский областной суд это решение поддержал», - заявила она, добавив, что министерство информации и коммуникации (которое проходило по делу Матаевых в качестве потерпевшей стороны) не возражало против смягчения наказания.

Со слов адвоката, у Матаева сейчас есть все основания претендовать на досрочное освобождение из тюрьмы: он уже отбыл необходимый для этого срок и у него есть положительные характеристики от учреждения. Кроме того, состояние здоровья Матаева продолжает вызывать опасения – в настоящее время он находится в санитарной зоне, то есть лежит в больнице, уточнила Бакиева.

Вместе с тем, суды, как утверждает адвокат, «открыто говорят, что для того, чтобы выйти на свободу, ее подзащитный должен полностью возместить якобы причиненный ущерб в 500 миллионов тенге» ($1,46 млн). Еще один адвокат, представлявший интересы Матаевых, Андрей Петров, отметил, что суды, требуя возместить ущерб, сами же и лишают его подзащитных возможности это сделать.

«Получается замкнутый круг: суды требуют возмещения ущерба, а все имущество, которое было у Сейтказы и Асета Матаевых, и которое было приобретено за десять и более лет до инкриминируемого периода, арестовано», - уточнил он.

Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля 2016 года и помещен под домашний арест. Спустя месяц под домашним арестом также оказался его сын Асет, возглавлявший информационное агентство КазТАГ. Их обвиняли в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело в отношении отца и сына насчитывало 150 томов. В октябре 2016 года Сейтказы Матаев был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, а Асет Матаев – к пяти годам тюрьмы, также с конфискацией имущества. Отец и сын в ходе судебного разбирательства вину не признали. Адвокаты Матаевых неоднократно заявляли, что на судей, рассматривавших данное дело, оказывалось давление.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА