18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент Бердымухамедов стал дважды Героем Туркменистана и написал две книги за несколько дней

11.10.2017 09:25 msk, Фергана

Политика Туркмения Общество

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во второй раз получил высшую государственную награду - звание Героя Туркменистана. Об этом на заседании Совета старейшин объявила председатель Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Глава государства был удостоен награды по представлению Совета Старейшин «за личный вклад в совершенствование демократических, правовых основ государства, укрепление суверенитета, конституционного строя, независимости и постоянного нейтралитета страны. А также за обеспечение гражданского согласия и национального единства», - говорится в сообщении.

Присутствовавший на заседании Бердымухамедов «сердечно поблагодарил собравшихся за оказанную ему честь, пожелал им счастья и благополучия». Как передает РИА Новости, теперь президенту должна быть выплачена премия в размере $100 тысяч. За счет бюджета ему также положена ежемесячная стопроцентная надбавка к зарплате, не облагаемая подоходным налогом. Кроме того, Герою Туркменистана вручается знак особого отличия — золотая звезда «Алтын Ай». Бердымухамедову будет установлен бронзовый бюст как человеку, дважды удостоенному геройского звания.

Впервые звание Героя Туркменистана было присвоено Бердымухамедову в 2011 году. Его предшественник, первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, получал высшую государственную награду шесть раз.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает пост президента Туркмении с 2007 года и носит титул Аркадаг (на туркменском — «Покровитель»). Помимо его государственных заслуг, в республике неоднократно отмечали творческие достижения президента. Девятого октября на расширенном совещании с участием вице-премьеров, руководителей силовых структур и местных администраций президент подарил собравшимся экземпляры своей очередной книги «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».

Свои новые произведения Бердымухамедов представляет с завидной регулярностью. К примеру, как передает «Хроника Туркменистана», 28 сентября, по завершении Азиады, Бердымухамедов презентовал книгу «Спорт – это путь к дружбе, здоровью и красоте». Ранее, 12 августа, мир узнал о новом труде туркменского президента, посвященном МВД Туркменистана и работе в этой структуре его отца Мяликгулы Бердымухамедова. А 14 сентября глава Туркмении начал писать книгу о лошадях. Очередную: в апреле 2016 года вышла в свет его «Стремительная поступь скакуна» об ахалтекинских конях.

Международное информационное агентство «Фергана»