24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане сотрудников местного бюро Интерпола обвинили в получении взятки

В Таджикистане в получении взятки обвиняются два сотрудника Интерпола МВД республики. Начальник отдела международного розыска Интерпола МВД республики, подполковник милиции Алохиддин Камолов и старший оперативник по особо важным делам этого отдела Джовид Вахобов вымогали 30 тысяч сомони ($3400) у двух граждан республики за то, чтобы их привлекли к уголовному делу не в качестве подозреваемых, а в качестве свидетелей, сообщает «Авеста» со ссылкой на пресс-центр Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Вахобов и Камолов были задержаны, в отношении них заведено уголовное дело по статье 247, ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Таджикистана, которое после проведения соответствующего расследования передано в районный суд города Душанбе.

Следствием установлено, что управление Следственного комитета России в Башкирии подало запрос в бюро Интерпола в Таджикистане об оказании содействия в допросе двоих свидетелей по уголовному делу в отношении граждан Таджикистана, подозреваемых в убийстве. В конце августа текущего года начальник отдела международного розыска бюро Интерпола Камолов в сговоре с Вахобовым потребовали от одного из свидетелей 15 тысяч сомони якобы за то, чтобы он проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Первую часть требуемой суммы в размере 5 тысяч сомони подозреваемые получили в рабочем кабинете Джовида Вахобова. У второго свидетеля сотрудники Интерпола также потребовали 15 тысяч сомони за аналогичное «содействие».

Оба пострадавших от рук правоохранителей обратились в антикоррупционное агентство с жалобой на противоправные действия сотрудников бюро Интерпола в Таджикистане. Майор милиции Джовид Вахобов был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства в момент получения 10 тысяч сомони у одного из потерпевших.

Напомним, в этом году в Таджикистане большой резонанс получило так называемое «дело антикоррупционеров». По обвинениям во взяточничестве, мошенничестве, подделке документов были задержаны 17 сотрудников самого Агентства по борьбе с коррупцией, в том числе из числа руководства ведомства. Девять из них приговорены к различным срокам заключения — от 7 до 15 лет. Судьбы остальных задержанных (как и их имена) неизвестны, так как все дела в отношении антикоррупционеров были засекречены, и судебные процессы проходили за закрытыми дверями.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА