17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В пунктах пропуска на кыргызско-казахской границе образовались километровые очереди

На контрольно-пропускном пункте (КПП) «Кордай» на границе Казахстана с Кыргызстаном в последние сутки образовались огромные очереди — пересекающие кордон люди вынуждены простаивать на КПП помногу часов.

«Мы стоим здесь с двух часов ночи. Стоим на машине, с детьми, мне нужно на работу, детям — в садик, в школу. Специально приехали сюда попозже ночью, узнав, что на границе какие-то проблемы с пропуском. Думали, что к этому моменту все уже утрясется. Оказалось, что нет. Вместе с нами стоят люди, приехавшие сюда в 9-10 часов вечера. Все происходит очень медленно — пропускают по одной машине в час, в полчаса», - рассказал сегодня утром кыргызстанец Амантур Рыскулов информагентству KaktusMedia.


Очереди на КПП «Кордай». Фото © KaktusMedia

Почему увеличилось время проверки проезжающих, людям никто не объясняет. «Говорят, что с нашей стороны границы нет никаких проблем, тормозит процесс казахская сторона. Мы тут уже все сдружились — столько часов вместе. Люди думают, что пограничный контроль усилили из-за высказываний нашего президента о Казахстане», - пояснил Амантур Рыскулов.

Очевидцы образовавшегося на границе затора выкладывают в сеть видеоролики, на одном из которых также высказывают предположения, что причина проблем — в критической речи Алмазбека Атамбаева в адрес соседнего государства. «Благодарим президента», - комментирует снимающий.

«Наши первоначальные попытки рвануть по встречке и договориться с погранцами за деньги о том, чтобы просочиться без очереди, не дали положительного результата. Тогда мы решили бросить машинку и ехать на такси, наивно полагая, что пешком перейти границу будет быстрее... Но не тут-то было: казахи не пускали никого! И только предъявленный билет на самолет и 500 сомов «от души» решили ситуацию в нашу пользу, и мы бегом метнулись на паспортный контроль», - рассказала KaktusMedia кыргызстанка Валерия Боброва, которой ночью посчастливилось «прорваться» на территорию Казахстана — женщина опаздывала на самолет.

Видеоролики свидетельствуют о многокилометровых заторах на кыргызско-казахской границе.

Как сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на казахских пограничников, к настоящему времени очередей на КПП «Кордай» на казахско-кыргызской границе уже не наблюдается, ограничений по пропуску людей тоже нет.

Затруднения в переходе границы источник объяснил тем, что погранслужба Казахстана из-за выборов в Кыргызстане перешла на усиленный режим, который будет действовать до особого распоряжения. В то же время от очевидцев поступает информация о том, что на выезде из Казахстана очередей действительно уже нет, а вот в обратную сторону — из Киргизии в Казахстан — люди все так же не могут быстро преодолеть казахстанский погранконтроль и вынуждены часами ждать.

Между тем, в пограничном пункте пропуска «Чон-Капка» в Таласской области также наблюдается большое скопление транспорта, передает «24.kg». По словам очевидцев, своевременно проехать через КПП не могут как большегрузные транспортные средства, так и легковые автомобили.

«Каждую легковую машину казахские пограничники держат около 40 минут, а грузовую — больше часа. Раньше такого не было — максимум до 5-10 машин скапливалось. А сейчас около 100 машин стоят в очереди со вчерашнего вечера», — рассказали очевидцы, находящиеся сейчас вблизи КПП «Чон-Капка».

В редакцию «Ферганы» также поступает информация о том, что в Казахстане начали усиленно проверять киргизских трудовых мигрантов. «Власти Казахстана дали указание шерстить всех киргизских мигрантов, выискивать любые нарушения и депортировать их из страны. Причина — жесткая речь Атамбаева в адрес казахского президента», - сказал один из собеседников «Ферганы».

Мнения экспертов схожи с мнениями простых граждан: то, что происходит сейчас на границе между Казахстаном и Киргизией, имеет политическую подоплеку.

«Сегодня в Кыргызстане реакция немного инфантильная. Люди по-детски обижаются на реакцию руководства Казахстана. Но надо понимать, что уровень враждебности нападок и прямых обвинений Алмазбека Атамбаева был настолько беспрецедентным, что просто не мог быть оставлен без ответа. Астана слишком долго и бережно выстраивала фасад региональной державы, чтобы упустить возможность преподнести урок всей Центральной Азии. Преследуются, конечно, прежде всего, и внутриполитические цели. О наказании Кыргызстана или попытке повлиять на результаты наших воскресных выборов, мне кажется, в Астане думают меньше всего. Боюсь, что де-факто закрытие границ - это только начало. У Казахстана практически неограниченное поле для эскалации. Потому что оскорбление носит личный характер, Москва не будет вмешиваться в этот конфликт или стараться его смягчить до смены режима в Бишкеке и принесения исчерпывающих извинений», - сказал в интервью «Фергане» киргизский политик и общественный деятель Эдиль Байсалов.

«Самым глупым решением наших властей после заявления А.Атамбаева была бы попытка отыграться на гражданах Кыргызстана, которые живут и работают в Казахстане. Надеюсь, что искусственно созданная ситуация на «Кордае» это не начало такой акции. Политики приходят и уходят, а народы остаются. К тому же и Кыргызстан может нас кое-чему научить. Тот же Атамбаев — один из первых президентов в Центральной Азии, который покидает свой пост добровольно, в рамках Конституции. Не ногами вперед. Не после революций или государственных переворотов, а добровольно. При этом создав условия для жесткой конкурентной политической борьбы других кандидатов, чей непредсказуемый итог даже его заставил понервничать. Понятно, что на фоне других авторитарных соседей он, как белая ворона. Но это важный прецедент в нашем регионе, который надеюсь когда-нибудь произойдет и у нас. Если мы самодовольно будем мнить себя лучшими лучшими регионе, то уже завтра будем дышать в затылок всем остальным. По крайней мере с точки зрения политических реформ мы уже отстаем от Кыргызстана. Понятно что эти реформы там идут не гладко, но это хотя бы движение вперед, а не застой», - написал на своей странице в Фейсбук казахский политолог Досым Сатпаев.

Напомним, в своей речи на церемонии вручения государственных наград 7 октября Алмазбек Атамбаев обвинил власти Казахстана в «навязывании» своего мнения по поводу предстоящих в Киргизии выборов, добавив при этом, что «казахстанское руководство обворовывает свой народ». В ответ на эти выпады МИД Казахстана и премьер-министр этой страны Бакытжан Сагинтаев сделали заявления, в которых назвали высказывания Атамбаева «провокационными» и «недопустимыми».

Международное информационное агентство «Фергана»