14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Адвокат Елисеев раскрыл подробности уголовного дела против бывшего министра юстиции Киргизии

Адвокат Алексей Елисеев, чье имя фигурировало в уголовном деле против бывшего министра юстиции Кыргызстана Аиды Саляновой, в комментарии «Фергане» назвал приговор в отношении неё незаконным и политически мотивированным. «С Саляновой сейчас происходит политическая расправа, власти Кыргызстана делают с ней ровно то же, что и со мной, начиная с 2010 года», – отметил он.

10 октября Ленинский районный суд Бишкека приговорил Аиду Салянову к пяти годам тюрьмы с отсрочкой приговора на 12 лет, за то, что она в бытность министром юстиции якобы незаконно возобновила адвокатскую лицензию Елисеева (СМИ называют его партнером Максима Бакиева). «По команде «сверху» признали ее виновной, пока в легком варианте, не посадили физически, отсрочили исполнение приговора. Но тем не менее конфисковали, видимо, все имущество. Сейчас это модно всё у всех конфисковывать, киргизские власти любят делать это», – добавил Елисеев.

Комментируя приговор Саляновой, он заявил, что тот не имеет под собой ни законного, ни фактического основания.

«В 2010 году моя адвокатская лицензия была возобновлена абсолютно законно. До этого у меня была своя адвокатская практика, в 2009 году я поступил на государственную службу, соответственно я приостановил действие своей лицензии. После событий апреля 2010 года государственный орган, где я работал, был ликвидирован, я ушел с госслужбы, поэтому по закону имел полное право на возобновление адвокатской лицензии, что и было сделано. Я написал заявление в Минюст, они его рассмотрели и возобновили.

При этом все доводы – что я был в бегах, был в розыске, на меня были заведены уголовные дела – не соответствуют действительности. Я готов документально доказать, что никуда не убегал, всегда находился на связи, в полном контакте с компетентными государственными институциями. Никто меня не искал и не вызывал на допросы», – подчеркнул Елисеев в своем телефонном комментарии «Фергане».

Он также отметил, что судебные процесс над Саляновой шел с грубейшими нарушениями. «Ее даже лишили права на последнее слово в прениях. Это по техническим процедурам процессуального кодекса является основанием для безусловной отмены приговора. Понятно, что никто его не будет отменять, если не будет политической воли», – добавил он. Отвечая на вопрос о перспективах обжалования приговора, Елисеев отметил, что, начиная с 2010 года, данная процедура в Киргизии «абсолютно формальна, так как все подобные дела решаются не в судах».

Аида Салянова в разные годы занимала посты министра юстиции, полпреда президента в парламенте и Генерального прокурора Киргизии. В настоящее время она является депутатом Жогорку Кенеша (парламента) от фракции «Ата Мекен».

Салянова известна тем, что выступила в оппозиции к политике действующего президента Алмазбека Атамбаева. В частности, она была категорически против проведения спорного референдума по вопросу внесения изменений в конституцию страны, инициированного президентом.

Подробнее о деле Аиды Саляновой «Фергана» писала в статье «От фаворитки до опалы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА