15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Андижане закрылся крупнейший оптовый рынок из-за отправки продавцов на хлопок

На поля Андижанской области на востоке Узбекистана 8 октября на сбор хлопка были вывезены из областного центра тысячи работников бюджетных организаций, а также торговцы местного оптового рынка, из-за чего он вынужден был закрыться.

Редакция «Ферганы» получила фотографии, снятые одним из участников принудительной хлопковой кампании в момент формирования «отрядов сборщиков» и подготовки к отправке их автобусами на поля.


Фото «Ферганы»


Фото «Ферганы»


Фото «Ферганы»

Массовый вывоз горожан на хлопковые поля именно в эти дни объясняется хорошей погодой и раскрытием коробочек хлопчатника, что позволяет собрать большое количество хлопка-сырца. Работников бюджетных организаций привлекают под угрозой применения к ним санкций вплоть до увольнения. На поля отправляют медицинских работников, школьных учителей, преподавателей институтов и тренеров спортивных школ. Настойчиво просят выйти на сбор хлопка и родителей школьников и студентов.

Жителей Андижана вывозят как с ночевкой, так и на один день, возвращая вечером в город. Ситуация с платой за собранный урожай пока остается неясной. По словам некоторых андижанцев, им ничего не платят, объясняя тем, что государство несет большие расходы на обеспечение их транспортом, питанием и проживанием.

Тем временем, как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), в Андижане по распоряжению хокима города закрыли рынки, их работникам велели отправляться на сбор хлопка. К примеру, с недавних пор самый крупный оптовый рынок «Жахон бозори» работает только два дня в неделю - по четвергам и воскресеньям, в остальные дни торговцам не разрешают работать, требуя от них заниматься сбором хлопка. По словам одного из работников «Жахон бозори», «даже в годы правления Каримова во время хлопковой кампании этот рынок ни разу не закрывали».

Предприниматель из Избасканского района Андижанской области сообщил, что массовая отправка на поля началась после сильного проливного дождя 9 октября. «В этом году хлопковая кампания проходит очень жестко, - отметил он. - Ежедневно в 8 часов вечера начинается собрание, которое длится целых четыре часа. Хоким приказал закрыть все рынки в области. Все организации и предприятия занимаются только подготовкой отчетов о количестве отправленных на сбор хлопка людей. Вчера я был в Булакбашинском районе, хотел зайти на рынок, чтобы купить хлеба, но рынок был закрыт. Смотрю, а внутри рынка ходят люди. Спросил у охранника, почему этих людей пустили внутрь, а меня не пускают. Он сказал, что эти люди попали на рынок утром, а теперь не могут выйти оттуда. Я передал им через забор деньги, а они мне дали четыре лепешки».

Отметим, что принудительные работы возобновились спустя всего несколько дней после того, как 22 сентября хоким (глава администрации) Андижанской области Шухратбек Абдурахманов пригрозил, что лично посадит в тюрьму тех, кто осмелится на такое преступление, как принуждение школьников, студентов и бюджетников к сбору хлопка. Днем ранее премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов потребовал от региональных властей отозвать учащихся и бюджетников с полей. Позднее Арипов заверил, что решение об отказе от привлечения этих категорий к хлопкоуборочной кампании принято раз и навсегда: «Студенты должны учиться, а государственные служащие - работать».

В действительности же от принудительного труда государство до сих пор не отказалось. Как бюджетников, так и работников других сфер, к примеру, сотрудников банков, вынуждают ездить на поля или отправлять вместо себя поденщиков. Подробнее об этом можно прочитать в материалах специальной рубрики «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»