22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане солдаты-срочники получили право каждые полгода уходить в отпуск

Президент Эмомали Рахмон на встрече с военнослужащими погранвойск. Архивное фото
В Таджикистане находящимся в браке военнослужащим-срочникам отныне один раз в полгода будет предоставляться отпуск, на время которого они смогут уехать домой. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» были приняты в среду, 11 октября, нижней палатой парламента республики (Маджлиси намояндагон), передает «Азия-плюс».

Представляя проект поправок, начальник Генштаба Вооруженных сил, первый замминистра обороны Таджикистана Эмомали Собирзода отметил, что он был разработан по поручению руководителя исполнительного аппарата президента Озоды Рахмон. Согласно поправкам, рядовым солдатам и сержантам, находящимся в законном браке, полагается каждые 6 месяцев отпуск продолжительностью до 20 и 30 суток соответственно. Дорожные расходы отпускников будет оплачивать воинская часть. В целях минимизации расходов законом предусмотрено, что семейные военнослужащие должны служить в пределах не более 100 километров от своего дома.

Собирзода также подчеркнул, что в соответствии с приказом министра обороны семейным солдатам и военнослужащим также полагаются ежемесячно по два увольнения. Кроме того, сказал первый замглавы Минобороны, в каждой воинской части существуют комнаты свиданий, где жены военнослужащих могут находиться со своими мужьями в течение суток. При рождения второго ребенка военнослужащие-срочники демобилизуются, так как граждане с двумя детьми освобождены от военной службы.

Срок срочной службы в Таджикистане составляет 24 месяца. Для выпускников вузов он сокращен до одного года. На службу в армию призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. В предыдущие годы Минобороны республики предлагало сократить срок армейской службы до 1,5 лет, однако эта инициатива так и не получила своего законодательного закрепления.

По официальным данным, в Таджикистане насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, однако около 150 тыс. из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, непригодны для прохождения армейской службы, ещё около 100 тыс. находятся на заработках за пределами страны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА