15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Глава Комитета госбезопасности Казахстана почти тайно встретился с госсекретарем США

12.10.2017 01:19 msk, Фергана

Политика Казахстан

Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов, находясь в Вашингтоне, встретился с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Об этом сообщается в Фейсбуке Госдепартамента США.

Встреча прошла 10 октября за закрытыми дверями. Детали не приводятся. Официальная цель визита неизвестна. Ни одно казахстанское СМИ о визите не сообщило ни строчки.



По информации сотрудницы «Voice of America» Навбахор Имамовой, опубликовавшей в своем Твиттере фото встречи, на ней там обсуждались региональная безопасность, роль Казахстана в Совете безопасности ООН (в 2017 году он стал непостоянным участником СБ), борьба с терроризмом и Сирия.

Собственные источники «Ферганы» в США сообщают, что речь на встрече шла о планируемом визите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, который уже намечен на начало 2018 года. Ранее в ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп пригласил его посетить Вашингтон с официальным визитом.

Как известно, Казахстан принимает у себя переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, в которых участвуют Россия, Турция и Иран, а также представители США и самой Сирии. Очередной раунд, где предполагается обсуждать зоны деэскалации, намечен на конец октября.

Международное информационное агентство «Фергана»