14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Афинах задержан беглый активист запрещенной в Таджикистане исламской партии

Шохнаими Карим
В столице Греции задержан член Политсовета запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Шохнаими Карим (Мирзорахим Кузов). Он был остановлен при прохождении контроля в международном аэропорту Афин по запросу Интерпола, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на пресс-секретаря ПИВТ Махмудджона Файзрахмонова.

«Шохнаими Карим 9 октября летел транзитом через Грецию из Варшавы в Тегеран. Греческие пограничники арестовали его в транзитной зоне международного аэропорта Афин. 10 октября Шохнаима перевели в тюрьму Коридаллос на окраине столицы Греции. В ближайшее время он будет обеспечен адвокатом», - сказал Файзрахмонов.

Напомним, до сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре руководство ПИВТ власти республики обвинили в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному.

По словам пресс-секретаря ПИВТ, Шохнаими Карим покинул Таджикистан задолго до мятежа генерала Назарзода. В последние годы он жил в Турции и Иране, а его семья по-прежнему находится в Таджикистане. Махмудджон Файзрахмонов сообщил, что Шохнаими Карим был членом делегации ПИВТ, которая участвовала в ежегодном Совещании по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве. Ранее он руководил отделом международных отношений в исполкоме партии.

Руководство ПИВТ 11 октября направило властям Греции официальное письмо, в котором утверждается, что дело, возбужденное против Шохнаими Карима в Таджикистане, имеет политическую подоплеку.

Таджикистан объявил в международный розыск и других активистов ПИВТ, в том числе лидера партии Мухиддина Кабири, который покинул республику сразу после парламентских выборов 1 марта 2015 года — за полгода до «мятежных» событий сентября. Позже он заявил, что сделал это, опасаясь, что на родине против него может быть сфабриковано уголовное дело. В сентябре 2016 года имя Кабири появилось на сайте Интерпола. Тем не менее лидер ПИВТ заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании. Кабири отвергает все обвинения против ПИВТ, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности исламской партии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА