21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

ВВС: Мирзиеев стал регулярным пассажиром лайнера Алишера Усманова

Шавкат Мирзиёев пожимает руку Алишеру Усманову во время своего визита в Россию в апреле 2017 года
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отправился на саммит СНГ в Сочи на личном самолете российского миллиардера Алишера Усманова, сообщает «Би-Би-Си».

Тем же самолетом, по данным источника, он ранее вылетел в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генеральной ассамблее ООН и узбекско-американском экономическом форуме.

Алишер Усманов, по информации Forbes, располагает лайнером Airbus A340-300, с бортовым номером M-IABU (последние три буквы – инициалы миллиардера). Каталожная цена такого самолета в 2011 году составляла $238 млн.

По данным сервиса Flightradar, предпоследний полет этого самолета – рейс из Ташкента в Сочи 10 октября. В этот день, согласно официальному сообщению, Мирзиеев прибыл на саммит. На следующий день, по данным Flightradar, самолет вернулся в Ташкент.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов предположил, что выбор лайнера для президента Узбекистана связан с соображениями безопасности и неготовностью президентского борта. В то же время научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов отметил, что речь идет о возможном конфликте интересов.

«Ни сам президент, ни правительство никоим образом не комментируют происходящее. Хотя у наблюдателей сразу возникают вопросы о непрозрачности отношений между президентом и Усмановым, возможном конфликте интересов – на каких условиях этот самолет зафрахтован, по какой причине президент прибегает к частным услугам, – рассуждает Ильхамов. – Использование частного самолета – это одна проблема, а отсутствие комментариев со стороны власти – это сигнал, в каком состоянии находится система управления в стране».

Уроженец Узбекистана Алишер Усманов, по оценке Forbes, входит в пятерку богатейших бизнесменов России с состоянием в $15 млрд. Он связан родственными узами с Шавкатом Мирзиеевым. Племянница супруги президента была замужем за племянником миллиардера (тот погиб в автокатастрофе в 2013 году). В конце 2016 года, после смены власти в Узбекистане, агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники, сообщало, что Усманов, вероятно, будет иметь влияние на новое руководство республики. Сам он позднее назвал это слухами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА