26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

ВВС: Мирзиеев стал регулярным пассажиром лайнера Алишера Усманова

Шавкат Мирзиёев пожимает руку Алишеру Усманову во время своего визита в Россию в апреле 2017 года
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отправился на саммит СНГ в Сочи на личном самолете российского миллиардера Алишера Усманова, сообщает «Би-Би-Си».

Тем же самолетом, по данным источника, он ранее вылетел в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генеральной ассамблее ООН и узбекско-американском экономическом форуме.

Алишер Усманов, по информации Forbes, располагает лайнером Airbus A340-300, с бортовым номером M-IABU (последние три буквы – инициалы миллиардера). Каталожная цена такого самолета в 2011 году составляла $238 млн.

По данным сервиса Flightradar, предпоследний полет этого самолета – рейс из Ташкента в Сочи 10 октября. В этот день, согласно официальному сообщению, Мирзиеев прибыл на саммит. На следующий день, по данным Flightradar, самолет вернулся в Ташкент.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов предположил, что выбор лайнера для президента Узбекистана связан с соображениями безопасности и неготовностью президентского борта. В то же время научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований Алишер Ильхамов отметил, что речь идет о возможном конфликте интересов.

«Ни сам президент, ни правительство никоим образом не комментируют происходящее. Хотя у наблюдателей сразу возникают вопросы о непрозрачности отношений между президентом и Усмановым, возможном конфликте интересов – на каких условиях этот самолет зафрахтован, по какой причине президент прибегает к частным услугам, – рассуждает Ильхамов. – Использование частного самолета – это одна проблема, а отсутствие комментариев со стороны власти – это сигнал, в каком состоянии находится система управления в стране».

Уроженец Узбекистана Алишер Усманов, по оценке Forbes, входит в пятерку богатейших бизнесменов России с состоянием в $15 млрд. Он связан родственными узами с Шавкатом Мирзиеевым. Племянница супруги президента была замужем за племянником миллиардера (тот погиб в автокатастрофе в 2013 году). В конце 2016 года, после смены власти в Узбекистане, агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники, сообщало, что Усманов, вероятно, будет иметь влияние на новое руководство республики. Сам он позднее назвал это слухами.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА