22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Ташкенте директору колледжа, где произошло убийство, вменяют хищение и кумовство

Наталья Темирова
Прокуратура столицы Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ташкентского юридического колледжа Натальи Темировой и других представителей администрации этого учебного заведения. Об этом на брифинге 12 октября сообщил замначальника ГУВД Дониёр Ташходжаев, передает «Газета.Uz».

Дело заведено по пункту «г» части 2 статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты, совершенное путем злоупотребления должностным положением») Уголовного кодекса Узбекистана.

Руководством колледжа прокуратура заинтересовалась после того, как 6 октября в результате ссоры между учащимися один из них был убит, еще один ранен. Надзорный орган выявил ряд нарушений в работе директора. В частности, как сообщил Ташходжаев, Наталья Темирова игнорировала установленные для учебных заведений правила безопасности и не подчинялась требованиям правоохранительных органов, хокимията (районной или городской администрации), а также Министерства высшего и среднего специального образования. «Она все время ссылалась на то, что подчиняется Министерству юстиции», - пояснил замглавы ГУВД.

Кроме того, «она устроила своего сына Рустама Темирова и дочь Нодиру Темирову в преподавательский состав, но они ни разу не проводили занятий».

На брифинге сообщили, что 12 сентября руководство колледжа отказалось впускать сотрудников органов внутренних дел для проверки посещаемости и, похоже, обыска – судя по тому, что в ходе таких рейдов нередко изымаются ножи и биты. Всего за первые девять месяцев года в образовательных учреждениях Ташкента были обнаружены и изъяты 23 ножа, одна деревянная и три металлических биты, травматический пистолет и топор. Родителей правонарушителей привлекли к административной ответственности.

Дониёр Ташходжаев рассказал также некоторые подробности конфликта со смертельным исходом, произошедшего в юридическом колледже 6 октября. По его словам, Саидкамрон Саидвалиев, подозреваемый в убийстве третьекурсника Асадбека Парпибоева, во время дачи показаний сообщил, что драка произошла после того, как он в столовой в шутку кинул пластиковую бутылку в однокурсника, но она попала в учащегося другого курса Рахматилло Ёркориева. Началась словесная перепалка, парни вышли на улицу, к ним подбежал Асадбек Парпибоев и другие учащиеся.

По словам Саидвалиева, Рахматилло оскорбил его мать, и тогда Саидкамрон ткнул ему ножом в бедро. Так же поступил и с Асадбеком, который пнул его ногой. Саидкамрон убежал с места происшествия, но был задержан к вечеру. Медицинское освидетельствование не обнаружило присутствие в его крови алкоголя или наркотиков. Рахматилло и Асадбек были госпитализированы, но Парпибоев скончался от большой кровопотери. В отношении Саидвалиева возбуждено уголовное дело по пункту «д» части 3 статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана. Директор юридического колледжа Наталья Темирова освобождена от занимаемой должности.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА