25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Кыргызстана заподозрила Омурбека Бабанова в возбуждении межнациональной вражды

Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила 13 октября об обнаружении признаков возбуждения межнациональной вражды в речи одного из основных кандидатов в президенты Омурбека Бабанова.


Омурбек Бабанов выступает перед жителями Оша 28 сентября 2017 года

Пресс-служба ведомства рассказала, что ГКНБ (госкомитет национальной безопасности) прислал результаты политолого-филологической экспертизы состоявшегося 28 сентября 2017 года выступления Бабанова перед жителями города Оша - микрорайона «Амир-Тимур» (Он-Адыр), где преимущественно проживают этнические узбеки. В документе говорится, что в речах этого кандидата «содержатся признаки возбуждения межнациональной вражды, имеются призывы, побуждающие граждан к активному неповиновению представителям власти, что может привести к массовым беспорядкам, а также содержится высказывание, которое может побудить представителей отдельной этнической группы к активным действиям на межнациональной почве».

По данным ГКНБ, видеофонографическое исследование установило, что голос на записи выступления принадлежит Омурбеку Бабанову, признаков монтажа не обнаружено. ГКНБ продолжает изучать речь кандидата в президенты, по завершении будет принято процессуальное решение.

По сообщению «Кактуса», сразу после встречи Бабанова с избирателями в Оше в социальных сетях появились видеозаписи с отрывками его выступления длительностью чуть больше полутора минут или короче. Однако само выступление кандидата в президенты длилось в разы дольше. Распространяемые ролики явно были рассчитаны на националистические чувства электората, отмечает издание.

Штаб Бабанова обратился 13 октября к президенту Алмазбеку Атамбаеву, который на днях заявил, что «с болью в сердце смотрел, как очередной провокатор, политикан ради своих шкурных интересов говорит провокационные вещи». Штаб отметил, что «провокационной являлась не речь Омурбека Бабанова, а смонтированное клеветническое видео со встречи в Он-Адыре, где слова кандидата были вырваны из контекста. Целью распространения провокационного видео является оказание прямого давления на кандидата и введение в заблуждение народа Кыргызстана, его избирателей».

Штаб напомнил, что 29 сентября депутат парламента Мирлан Жеенчороев направил в Генпрокуратуру и ГКНБ заявление о принятии необходимых мер по установлению и задержанию изготовителей и распространителей этого видеоролика, но «ответа на запрос депутата нет, а на организованную провокацию ГКНБ отреагировал оперативно».

Штаб расценил высказывание Атамбаева как прямое указание силовым органам к действиям по дискредитации Бабанова, и «к сожалению, для ГКНБ руководством к действию стали не Конституция и законы, а эта команда».

Сторонники Бабанова призвали президента сдержать обещание провести честные выборы, воздержаться от открытой поддержки одного из кандидатов и оскорблений в адрес другого, поскольку слова Атамбаева, «как показывает практика последних лет, напрямую влияют на решения, принимаемые правоохранительными органами и судом. Мы также считаем, что это несправедливо и нарушает принципы законности, открытости и состязательности выборов».

«Фергана» предлагает читателям ознакомиться с речью Омурбека Бабанова в, фактически, дословном переводе с киргизского языка и самостоятельно сделать вывод.

«Даст Бог, когда я стану президентом, в нашем государстве не будут смотреть на национальности - узбек, русский, казах, таджик, кыргыз. Если достойны, каждый получит хорошую работу. Будут смотреть на знания, а не на национальность. Я слово даю. Богатство нашего государства – наша многонациональность. Богатство нашего народа – это родственный узбекский народ. Узбекский народ.

Даст Бог, мы постараемся привести нашу страну к богатству и процветанию, чтобы дехканин-узбек и дехканин-кыргыз вместе, рука об руку, стремились к этому. За то, что в армии мой сын служит вместе с сыном узбека. Поэтому, мой уважаемый народ, пришло время перемен. Когда я ехал сюда, в Он-Адыр, мне рассказали, что не разрешают здесь устанавливать сцену, снимают наши билборды и запугивают наших начальников штабов. Разве они [власти] принесут вам удовлетворение, мой народ? Если они вас запугивают, не пускают на встречу со мной, разве они вас порадуют? Он-Адыр всего в десяти километрах от Оша, от центра южного региона. У вас нет чистой питьевой воды. Разве это жизнь? Оказывается, воду вам дают один раз в день. С каких-то 35 километров не могут протянуть водопровод. Так почему вы должны за них отдавать свои голоса? Почему они на какие-то 35 километров не протянут водопровод?

Уважаемый народ, уважаемые узбеки, чем жить на коленях, лучше умереть стоя. Лучше умереть стоя. Если вы все будете вместе, если кого-то будут избивать, а вы все вместе подниметесь, никто не сможет выстоять против вас. Народ как селевой поток: если встанет, то всё сметет на своем пути.

Я бы хотел обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, которые стоят здесь. И также обратиться хочу к заместителю министра МВД Суюну Омурзакову. Выполняйте свои обязанности. Перед законом придется отвечать. Выборы должны быть по закону. Если кто-то из сотрудников правоохранительных органов будет вмешиваться, уважаемые офицеры и сержанты, не выполняйте незаконные приказы. Иначе можете быть осуждены на срок до 3 лет. Зачем вам это? Будьте объективными, защитите права народа. Если будут бандиты вмешиваться, задерживайте их. Тогда народ вас расцелует. Тогда жизнь изменится.

[Слово взял один из участников встречи: «Люди! Я скажу три предложения на узбекском. Когда выступают какие-то чиновники, они всегда говорят: «уважаемый кыргызский народ, дорогие кыргызы». Я знаю Бабанова пять лет, и он всегда говорит «кыргызстанцы». Неужели в Кыргызстане, кроме кыргызов, нет других народов? Почему все говорят «кыргызский народ»? А Бабанов говорит: народ Кыргызстана. Поэтому мы должны проголосовать за этого человека!»].

Бабанов: Уважаемые, вот выступивший человек сказал про кыргызский и узбекский народы. Не надо людей делить по национальности. Каждый человек должен уважать свою национальность, уважать место своего жительства, уважать друг друга. Национальность передается от родителей. У нас и внешний вид, мышление, чувства, глаза, кровь и прочее - всё одинаковое. Разница только в паспорте записана. Поэтому если человек будет гордиться своей национальностью, мы должны поддерживать его. Мы должны жить в братстве. От раздоров и распрей не будет прогресса. Потому что каждый из нас сам по себе, но у нас есть одна родина – это Кыргызстан. Мы должны сохранить одну нашу родину. Мы должны бороться за ее будущее. И тогда мы будем жить в процветающем государстве.

Я обещаю, что будет объективное отношение к каждому человеку вне зависимости от его национальности, я обещаю!

И еще: каким бы ни был политик, все будет по закону. Говорят, мол, если придет Бабанов, то вернется [бывший мэр Оша] Мелис Мырзакматов. Это ложь. Я хочу сказать, каждый человек будет нести ответственность по закону. Если Мелис Мырзакматов виноват, он должен держать ответ. А если не виноват, не будет отвечать. Не должно быть политических гонений. Если у человека другие взгляды, он твой оппонент. К примеру, вот этот человек сегодня сказал что-то про меня. Это не значит, что он мой враг. Он мой политический оппонент. Не должно быть такого, чтобы завтра наши сторонники пришли к нему и стали запугивать и угрожать. Это его взгляды. Рядом сидит человек, у него другое мнение. Это политическая борьба. А если кого-то гнать с работы, посадить в тюрьму – это не объективность, тогда и рот у людей закроется, общество начнет разлагаться. Я хочу сделать изменения, которые не произошли за 26 лет независимости».

Выборы президента Кыргызстана назначены на 15 октября. Согласно закону, кандидата можно снять с выборов не позднее пяти календарных дней до дня голосования.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА