25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Бабанов, СМИ и активисты рассказали о нарушениях на выборах президента Кыргызстана

Оппозиционный кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов, который, по предварительным данным, проигрывает выборы (согласно сообщению ЦИК, он набирает 33,4 процента голосов), заявил 15 октября о серьезных нарушениях на выборах. Он обвинил правоохранительные органы во вмешательстве в голосование, а 16 октября, на пресс-конференции по итогам выборов, сообщил о нарушениях на дополнительных участках и косвенно отметил использование властями административного ресурса.


Избирательный участок в Оше. Фото «Фергана»

Один из журналистов намекнул на связь итогов выборов с количеством выданных открепительных удостоверений: «По «форме №2» было зарегистрировано более 300 тысяч избирателей. Именно на такое количество голосов вы проиграли. Это совпадение или что?»

«Не все из этих 300 тысяч человек голосовали только за одного кандидата. Наверное, голосовали и за других, - предположил Бабанов. - Но есть нарушения на дополнительных участках. Например, на одном участке в Кара-Кульдже все избиратели проголосовали за одного кандидата. Такого не может быть».

Власти опровергли утверждения о массовых нарушениях. МВД сообщило, что было зарегистрировано около 30 таких инцидентов - среди прочего несколько случаев нанесения телесных повреждений и один случай подвоза избирателей. ЦИК заявил, что на результаты голосования они не повлияли. Но это - официальные заявления.

Сайт ЦИК в день выборов работал с нарушениями. Накануне он стал досрочно публиковать данные о ходе голосования (позднее комиссия объяснила это проверкой оборудования). Сегодня оказалось, что там доступны сканы паспортов кандидатов. Об этом сообщило, в частности, агентство «24.kg», скачав несколько копий. Позднее эти данные с сайта были убраны.

Разные источники сообщали о рукоприкладстве во время выборов, а также помехах в работе журналистов и наблюдателей. Журналист телеканала «НТС» Мирбек Айтикеев заявил, что на участке №5325 в Оше, где он проверял информацию о нарушениях, на него напали люди спортивного телосложения – отобрали телефон, побили и вытолкали из помещения. Президент Алмазбек Атамбаев, комментируя это сообщение, заявил, что виновных накажут, однако обвинил сам телеканал в «беспределе» при освещении выборов. «Я допускаю, что это просто реакция людей», – сказал Атамбаев. Позднее ЦИК заявил, что журналиста вывели с участка, но не били. По версии комиссии, он нарушил правила, снимая людей в кабинках для голосования.

В Оше у корреспондента Turmush.Kg, работавшего на участке, неизвестный отобрал камеру и телефон (позднее аппаратуру вернули). Там же человек, назвавшийся членом комиссии, заявил, что его выгнали с участка №5312 за съемку нарушений. О препятствиях в работе журналистов сообщал и ресурс Kloop, который вел прямую трансляцию с выборов.


Омурбек Бабанов. Скриншот с видеозаписи пресс-конференции 16 октября

В селе Сакалды Джалалабадской области возле избирательного участка произошел конфликт между местным жителем, неким Кыдыром Мадсаковым, и министром сельского хозяйства Кыргызстана Нурбеком Мурташевым. Сельчанин заявил, что чиновник и несколько его сторонников избили его, при этом министр, якобы, плюнул ему в лицо. Мадсаков написал заявление в милицию, там начали проверку. Однако некоторые односельчане пострадавшего заявили, что он был пьян и сам затеял драку со своими знакомыми. Они также предположили, что обвинения Мадсакова - это попытка оппозиции «очернить руководителя министерства». Позднее милиция подтвердила, что конфликт все же был. По ее версии, министр не бил жителя села, а «при словесной перепалке случайно попал в него рукой».

Поступали сообщения и о нарушениях в ходе избирательного процесса. В частности, корреспондент «Ферганы» в Оше заметил, как к избирательному участку №5279 в школе имени Панфилова подъезжают маршрутки с избирателями. Один из водителей признался, что людей привозят из разных районов по просьбе главы штаба кандидата от правящей власти Сооронбая Жээнбекова.

На самом участке стояло и прогуливалось множество людей, одетых в футболки и кепки с надписью «Сооронбай Жээнбеков». У некоторых были списки избирателей. В них отмечали приход «своих» людей, которым напоминали, за кого следует голосовать.


Сооронбай Жээнбеков. Фото «Kloop.kg»

Несколько избирателей сообщили корреспонденту «Ферганы», что их вынуждают голосовать за кандидата от партии власти. По словам сотрудницы Ошской детской больницы, руководство предупредило коллектив, что тот, кто отдаст голос за соперника Жээнбекова, будет уволен. Аналогичным образом поступили и начальники работника банка по имени Анвар: «Руководство на собрании велело нам, чтобы мы в обязательном порядке голосовали за Жээнбекова».

Издание K-News, ссылаясь на очевидцев, также сообщило, что на участки привозят врачей, учителей и курсантов. В Оше, по информации Kloop.kg, жителей одного из многоквартирных домов собрал и привел голосовать домком. Корреспондентка того же ресурса заметила, как возле одного из участков из машины раздавали деньги. Один из избирателей, оправдываясь, заявил: «Мы вместе с домом собираемся, советуемся, за кого голосовать». Раздачу денег он попытался объяснить так: «У нас просто… Мы по 200-300 сомов собираем, сейчас в чайхану едем».

В интернете появилось видео, в котором утверждалось, что на выборах используются ручки с исчезающими чернилами, и это позволяет подтасовать результаты. На фоне этих слухов некоторые стали приходить на участки со своими ручками. Официально слухи не подтверждены.

По данным общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество», на двух процентах избирательных участков были случаи, когда избиратели не смогли проголосовать из-за технических сбоев оборудования. На некоторых участках зафиксированы агитация и запугивание/давление на избирателей. Многие СМИ и представители гражданского общества зафиксировали попытки членов УИК проследить, за кого отдают свой голос граждане, и повлиять на их выбор.

«В Кара-Кульдже у бабушки потребовали показать бюллетень. Она проголосовала за Бабанова, и ее бюллетень порвали. И такие нарушения происходят ежеминутно», - сообщил Мирсулжан Намазалиев, советник кандидата Омурбека Бабанова.

Там же, в Каракульдже, другая избирательница рассказала, что она проголосовала за Бабанова, но следившие за ее действиями люди не позволили опустить бюллетень в урну: «Отобрали его и поставили галочку напротив кандидата под №9 [- Сооронбай Жээнбеков]. Тогда я помяла бюллетень и не стала опускать его в урну».

Фонд «Гражданская платформа» сообщил о случаях подкупа избирателей, отметив, что они происходили вне избирательных участков и, как правило, не в день голосования, а значительно ранее.

«Наши наблюдатели зафиксировали несколько случаев, когда возле участков стояли автомашины, к которым подходили избиратели. Видно было, что они берут деньги, отмечаются в списках и уходят. Были группы людей возле участков, к которым тоже подходили люди, отмечались и уходили. В Караколе, к примеру, на трех участках зафиксировали раздачу денег избирателям. Но когда сообщили представителям УИКа и те вызвали милиционеров, машин, где раздавали деньги, уже не было», - рассказал координатор по независимому наблюдению Фонда Алмаз Абдыкеримов.

Не совсем гладко прошло голосование и на участках за рубежом. Многие кыргызстанцы не смогли найти себя в списках избирателей. Таковых оказалось немало в Москве, где у посольства Кыргызстана 15 октября собралась очередь из сотен человек. По словам сотрудников посольства, в отсутствии в списках виноваты сами избиратели: многие из них не встали на консульский учет и не подали требуемое заявление о желании участвовать в выборах.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА