11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

МИД Афганистана пожаловался на массовое бегство дипломатов со службы

Министерство иностранных дел Афганистана обеспокоено невозвращением афганских дипломатов на родину по завершении срока загранкомандировки. Число дипломатов, оставшихся за рубежом вопреки служебным распоряжениям, составляет уже более 200 человек. В частности, на родину не вернулись некоторые бывшие послы Афганистана во Франции, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Катаре, Болгарии, Польше, Кувейте и ряде других стран, передает «Афганистан.ру» со ссылкой на афганский телеканал «1TV».

По данным афганских СМИ, большинство дипломатов воспользовались своим пребыванием за рубежом, чтобы обратиться к властям других государств с просьбой о предоставлении политического убежища. Пресс-секретарь МИД Афганистана Шекиб Мостагна признал существование проблемы невозвращения дипломатов, однако, по его мнению, не во всех случаях речь идёт о бегстве за рубеж — иногда имеет место просто халатное отношение к исполнению служебных обязанностей. МИД Афганистана собирается принять меры для предотвращения подобных случаев – в частности, прибегнуть к приостановке выплаты зарплат нарушителям решений ведомства, а также к практике гарантийных писем.

Как отмечает «Афганистан.ру», попытки остаться в чужой стране предпринимают не только афганские дипломаты, но также военнослужащие и участники гражданских стажировок, выезжающие из Афганистана за рубеж в рамках программ повышения квалификации. Так, по данным анонимных источников, только за последние 2 года не менее 150 бывших афганских стажёров остались жить в США и Канаде в надежде на получение убежища.

По данным ООН, Афганистан занимает второе место в мире (после Сирии) по числу беженцев — количество граждан этой страны, покинувших родину, составляет свыше 2,5 млн человек. Около 1,4 млн афганских беженцев обосновались в Пакистане, сотни тысяч в последние годы хлынули в страны Европы.

Международное информационное агентство «Фергана»