19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Из узбекской тюрьмы на свободу вышел правозащитник Ганихон Маматханов

Ганихон Маматханов, 16 октября 2017 года. Фото «Озодлик»
В Узбекистане 16 октября вышел на свободу ферганский правозащитник Ганихон Маматханов. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева.

Американское посольство в Ташкенте заявило, что США приветствуют освобождение Маматханова и других узников совести и расценивают это как свидетельство приверженности правительства Узбекистана и президента Шавката Мирзиёева соблюдению международных стандартов в области прав человека.

Представитель Human Rights Watch (HRW) по Центральной Азии Стив Свердлоу (Steve Swerdlow), комментируя информагентству «Фергана» весть о Маматханове, заявил, что его организация приветствует освобождение в Узбекистане активистов, которые были арестованы и осуждены в процессе закручивания гаек после трагических событий в Андижане 2005 года. Он напомнил, что о деле Ганихона Маматханова и других осужденных правозащитников HRW детально писала в 2014 году в докладе «До самого конца: Политические заключённые в Узбекистане».

«Хочу подчеркнуть, что освобождение Маматханова и других является результатом усилий многих правозащитных организаций и дипмиссий, которые поднимают эти вопросы много лет подряд. И мы все вместе будем работать дальше, чтобы положить конец практике политически мотивированного заключения», - заверил Свердлоу.

Он отметил, что в деле Маматханова, как и в деле Фармонова и других, зафиксированы очень серьезные нарушения во время следствия и судебных процессов. По его мнению, Маматханов должен быть полностью реабилитирован, а все, кто способствовал в произвольном продлении его срока в тюрьме и отказывал ему в медицинской помощи, должны понести наказание.

«Правительству стоит создать комиссию, в которую вошли бы независимые правозащитники и эксперты, - для того, чтобы помочь вышедшим на свободу людям с реабилитацией, устройством на работу, получением медицинской помощи. Комиссия должна рассматривать все их дела очень тщательно и принимать меры вплоть до возбуждения уголовных дел против тех представителей правоохранительных органов, которые фабриковали эти дела и участвовали позже в пытках, чтобы подобные действия больше не повторились в Узбекистане», - пояснил представитель HRW.

Он напомнил, что в заключении все еще остаются другие активисты из «постандижанской категории», например, Гайбулло Джалилов, Мехринисо и Зульхумор Хамдамовы, Дильмурод Сайид. Тысячи людей сидят в тюрьме по необоснованным и политически мотивированным причинам.

«В этот момент больших надежд для Узбекистана очень важно, чтобы эти освобождения не остались индивидуальными актами милости, а привели к системным и структурным реформам, - заявил Стив Свердлоу. - Если верить, что в Узбекистане наступила новая эра, президент Шавкат Мирзиёев должен публично дать сигнал - в форме выступлений и законодательных актов, - чтобы каждый гражданин четко понял, что свобода слова будет обеспечена, а мирная критика узбекских властей будет ими воспринята».

Напомним, Ганихон Маматханов был в Фергане одним из главных борцов против использования детского труда и нарушений прав фермеров. Его арестовали в октябре 2009 года по сфабрикованным обвинениям в мошенничестве и даче взятки. За несколько дней до задержания Маматхонов направил на имя Ислама Каримова открытое письмо, в котором назвал проводимую по указанию президента Узбекистана «реформу по укрупнению фермерских хозяйств» противоречащей здравому смыслу.

Суд приговорил Маматханова к 5 годам лишения свободы. Незадолго до дня освобождения ему продлили срок заключения еще на 2,5 года - якобы за «неповиновение требованиям администрации колонии» (по этой 221-й статье Уголовного кодекса в Узбекистане неоднократно продлевали сроки известным политикам и правозащитникам). Маматханов должен был выйти на свободу 4 июня 2016 года, однако этого не произошло: Кызылтепинский районный суд по уголовным делам продлил срок заключения правозащитника еще на три года.

После прихода к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане были освобождены несколько правозащитников и сторонников оппозиции, осужденных в годы правления Ислама Каримова. В том числе - брат лидера оппозиции Мухаммада Салиха, журналист Мухаммад Бекжан, бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР Самандар Куканов, правозащитники Бобомурад Раззоков, Солижон Абдурахманов, Азам Фармонов, Азам Тургунов.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА