14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Оппозиционер Мухаммад Салих: Узбекские спецслужбы «раскачали дело Бобомурода Абдуллаева, чтобы привязать к нему меня»

Мухаммад Салих
Причиной ареста журналиста Бобомурода Абдуллаева стало намерение узбекских спецслужб обвинить оппозиционера Мухаммада Салиха в подготовке революции в Узбекистане. Об этом в видеообращении заявил сам лидер оппозиционного «Народного движения Узбекистана» (НДУ).

Салих рассказал, что 18 августа 2017 года отправил в виртуальную приемную президента письмо, в котором потребовал освободить политических заключенных, снять лично с него все обвинения и реабилитировать, а также вернуть ему отнятую в 1993 году недвижимость.

«Должно быть, мое обращение заставило беспокоиться элиту спецслужб Узбекистана: оно могло бы послужить восстановлению утраченной связи между властями и обществом. Чтобы не допустить этого, СНБ (Служба национальной безопасности) срочно раскачала дело Бобомурода Абдуллаева, чтобы привязать к нему меня белыми нитками», - заявил Салих.

Он сообщил, что не намерен вести двойную игру. «Я не их тех, кто одной рукой пишет обращение к президенту, а второй готовит революцию. Это противоречит моим человеческим принципам и не в моем характере. Я жду от властей прекращения охоты на ведьм. Я не теряю надежды на освобождение Бобомурода Абдуллаева и его товарищей - Равшанбека Салаева, Шавкатжона Аллаярова и Акрома Малика», - перечислил глава НДУ.

По его словам, он никогда не обращался к руководству Узбекистана лично. Но в августе решил написать Шавкату Мирзиёеву письмо. «Я вынужден зачитать это свое письмо, потому что в обвинениях, которые прокурор предъявил Бобомуроду Абдуллаеву, говорится, что Мухаммад Салих давал ему указания по подготовке революции», - пояснил оппозиционер.

Приводим полный текст письма в переводе с узбекского языка.

«Президенту Узбекистана Мирзиёеву.

Уважаемый Шавкат Миромонович, я никогда не писал писем главам государств с просьбой личного характера. И это письмо не является ни прошением, ни просьбой. Оно является требованием своих прав скромного гражданина, представителя одной семьи, одного рода и одного народа, подвергавшихся на протяжении последних 27 лет жестоким преследованиям и гонениям со стороны каримовского режима.

Я решился обратиться к Вам со своими требованиями, видя позитивные сдвиги в Ваших начинаниях. В противном случае об этом не могло бы быть и речи: ведь не требовал я своих личных прав за всё время каримовского правления.

Вы знаете, что Каримов объявил меня «врагом народа» за то, что я был его соперником на президентских выборах 1991 года, не принял его предложение занять должность в его правительстве, предпочтя остаться в оппозиции, за то, что службу своему народу я ставил выше высоких должностей и привилегий.

16 февраля 1999 года узбекские спецслужбы организовали в Ташкенте взрывы и в этом наряду с другими совершенно необоснованно обвинили и меня. А в 2000 году узбекский суд заочно приговорил меня на 15,5 года тюремного заключения строгого режима.

Однако через четыре года, в ноябре 2003-го, единственный «свидетель» Зайниддин Аскаров в интервью радио «Озодлик», «Би-би-си» и «Голос Америки» публично отказался от своих данных ранее против меня показаний. Он заявил следующее: «Свои показания я давал под давлением министра внутренних дел Закира Алматова. Мухаммад Салих к террору никакого отношения не имеет. Я прошу прощения у узбекского народа и Мухаммада Салиха за то, что оклеветал его».

Это заявление стоило Зайниддину Аскарову жизни: вскоре его убили в тюрьме.

После такого заявления в любом более-менее правовом государстве отменили бы приговор суда в отношении невинного человека.

Разумеется, я не питал иллюзий и не ждал милости от каримовского режима. Но сегодня, если действительно в Узбекистане всё так позитивно, как пишут национальные СМИ, то права десятков тысяч людей, все эти годы подвергавшихся угнетению, должны быть немедленно восстановлены.

Что касается лично меня: я требую отмены приговора заочного суда, своей реабилитации, возврата незаконно отнятой в 1993 году моей и моих детей недвижимости.

С уважением, Мухаммад Салих - гражданин Республики Узбекистан, бывший депутат Верховного Совета Узбекистана, лидер партии «ЭРК» и Народного Движения Узбекистана».

Напомним, 44-летний Бобомурад Абдуллаев был задержан сотрудниками СНБ и водворён в следственный изолятор (СИЗО) 27 сентября 2017 года. Суд над ним прошёл в закрытом режиме 1 октября. В определении суда говорилось, в частности, что по указанию Салиха Абдуллаев готовил и распространял в интернете «тенденциозно-клеветнических материалы» под псевдонимом «Усман Хакназар». Спустя два дня Мухаммад Салих сообщил, что Бобомурод Абдуллаев и Усман Хакназаров, статьи которого с критикой в адрес узбекских властей публиковались на сайте НДУ, - один и тот же человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА