20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Таджикистане представителей сексуальных меньшинств начали ставить на учет

МВД и Генеральная прокуратура Таджикистана начали составлять список геев и лесбиянок. Об этом, как передает «Радио Озоди», написал журнал Генпрокуратуры «Конуният» («Законность»).

Представители ЛГБТ-сообщества, как утверждается, были выявлены в ходе операций с кодовыми названиями «Нравственность» и «Чистка». На данный момент в список попало около 370 человек. «Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана, и все они поставлены на оперативный учет», – пишет официальное издание.

МВД, по данным радиостанции, отказалось от официальных комментариев. Однако один из составителей списка заявил, что эти люди поставлены на учет, поскольку они якобы подвержены высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией. Такую же версию изложил и источник в милиции, который цитирует агентство AFP.

Составитель списка также заявил, что представители ЛГБТ в стране «должны вести себя так, чтобы не провоцировать конфликт». Он добавил, что «конфликты с представителями секс-меньшинств могут привести к трагедии из-за нетерпимости общества к геям и лесбиянкам».

В Таджикистане, в отличие от соседнего Узбекистана, гомосексуальные связи не запрещены. Однако эта тема, как отмечала радиостанция, остается табуированной в обществе (это связано с тем, что большинство населения страны, хотя и являющейся формально светской, исповедует ислам, в котором гомосексуальные отношения жестко порицаются).

Представители ЛГБТ стараются скрывать свою ориентацию, потому что, по их рассказам, сталкиваются с враждебностью окружающих.

Точных данных о том, насколько распространены в Таджикистане гомосексуальные отношения, нет. Глобальный фонд борьбы со СПИДом несколько лет назад приводил данные о том, что только мужчин-геев в Таджикистане около 30 тысяч. Однако МВД Таджикистана заявило, что его доклад не соответствует действительности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА