21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Туркменистан вошел в пятерку стран с самым дорогим интернетом

Туркменистан вошел в пятерку стран с самым дорогим домашним интернетом – в этой республике абонентская плата за безлимитный тариф составляет, в среднем, $171 в месяц. Об этом на сайте Nag.Ru сообщил Иван Кущ - руководитель Yamobi.Ru, аналитики которого ранжировали страны по стоимости интернета.


Туркменская девушка за компьютером. Фото ТАСС

Они сравнили тарифы на проводной интернет в 100 крупнейших странах мира по объему ВВП (на основе данных МВФ, ООН и Всемирного банка). Поэтому в их поле зрения не попали Таджикистан и Кыргызстан, находящиеся в рейтинге стран по ВВП на несколько десятков позиций ниже сотой. Согласно тарифам отдельных провайдеров этих республик, за безлимитный проводной интернет жители Киргизии платят примерно $11,7, Таджикистана – $64,7 в месяц.

По данным Yamobi.Ru, стоимость интернета в Казахстане составляет $12,03, в Узбекистане - $62,7 в месяц.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом интернет в Узбекистане подешевел более чем в два раза. В 2016-м здесь стоимость составляла $143,7, и республика входила в пятерку стран с самым дорогим интернетом.

В 2017 году эту пятерку составили, кроме Туркменистана, Конго ($288), Ангола ($236), Эфиопия ($211), Танзания ($134). Самым дешевым проводным интернетом могут похвастать Украина ($3,6), Венесуэла ($3,8), Россия ($7), Румыния ($8,4), Болгария ($9,9).

Средняя стоимость безлимитного тарифа в мире составила $43,9.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА