19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Атамбаев перенаправил свою критику в адрес Назарбаева на его окружение

Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признал, что «был не прав», когда на днях эмоционально говорил про президента Нурсултана Назарбаева. «Он такой же доверчивый человек, как я, и проблем у него, наверное, больше», - цитирует заявление киргизского лидера на церемонии вручения президентской стипендии отличникам учебы его пресс-служба.

Таким образом, Атамбаев признал не вполне корректными свои высказывания в адрес руководителя соседнего государства от 7 октября. Атамбаев тогда раскритиковал казахстанское руководство и лично Назарбаева за то, что они якобы вмешиваются во внутренние дела Киргизии и навязывают Бишкеку своего кандидата в президенты. Кроме того, киргизский лидер заявлял, что подает Астане «плохой пример справедливой власти» в то время, как власти Казахстана занимаются «обогащением олигархов» (полную расшифровку речи президента Киргизии можно прочитать здесь).

Впрочем, в своем сегодняшнем выступлении глава Киргизии вновь раскритиковал окружение своего казахстанского коллеги, состоящее, с его слов, из «олигархов» и «миллиардеров», которые, как уверен Атамбаев, «думают не о Казахстане или Назарбаеве, а о своем будущем». «Их счета находятся в западных банках», - подчеркнул он. По мнению Атамбаева, именно окружение Назарбаева виновато в сложной обстановке на кыргызско-казахской границе, где уже неделю наблюдается скопление фур и людей, из-за того, что Казахстан в одностороннем порядке усилил контроль. Таким образом, по мнению президента Киргизии, его страну пытаются «отрезать» от России. «Думаю, президент Назарбаев даже не подозревает об этом», - добавил он.

В своем выступлении Атамбаев также обвинил олигархов, якобы окруживших Назарбаева, в желании угодить США и попытке испортить отношения с Россией. «Видимо, не зря в Казахстане собираются перейти с кириллицы на латиницу — это отрезание от России. На границе с Россией проходят совместные учения военных Казахстана и морпехов США… Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана направлены на развал Евразийского экономического союза (куда входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Россия. – Прим. «Ферганы»)», - резюмировал президент.

Некоторые казахстанские СМИ сочли сегодняшние заявления Атамбаева извинением перед Назарбаевым. Соответствующий заголовок появился, в частности, в газете «Диапазон.kz». NUR.kz озаглавил новость фразой Атамбаева о том, что он был не прав. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к эксперту, чтобы выяснить, извинение это или нет.

В то же время, по данным «Ферганы», полученным из кругов, близких к администрации Нурсултана Назарбаева, президент Казахстана ждет буквальных извинений от своего киргизского коллеги.

Напомним, после критических высказываний Атамбаева в адрес казахстанского руководства в целом и Назарбаева лично 7 октября, отношения между двумя странами испортились. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал слова Атамбаева ложью и провокацией. Затем Казахстан отказался посылать своих наблюдателей на выборы в соседнюю республику. В свою очередь, министерство экономики Киргизии обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на то, что Астана усилила контроль на границе двух государств.

Как считает Данияр Айтман, известный колумнист из Киргизии, живущий в Канаде, Атамбаев испортил отношения с Казахстаном ради победы своего ставленника на прошедших в стране президентских выборах. «Это была хорошо продуманная, циничная операция с целью дискредитировать Бабанова (кандидата в президенты Омурбека Бабанова, основного соперника ставленника партии власти Сооронбая Жээнбекова. – Прим. «Ферганы») как "агента" Казахстана и мобилизовать против него электорат на волне чучучного патриотизма. Все было хорошо спланировано и срежиссировано. Вплоть до "писем интеллигенции" и прослушки телефонных разговоров. Это была политтехнологическая операция», - написал он на своей странице в соцсети Фейсбук.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА