24 Май 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане владельца крупной сети АЗС обвинили в мошенничестве и контрабанде

В Таджикистане возбуждено уголовное дело против Раджабали Одинаева — главы одной из крупнейших топливозаправочных компаний республики «Умед-88». Он обвиняется в мошенничестве (статья 247 УК Таджикистана), контрабанде товаров (статья 289), уклонении от уплаты налогов (статья 292) и подделке документов (статья 340), передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Одинаев был задержан в Душанбе еще 14 октября (однако сообщения об этом появились только накануне) — в тот же день, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с таджикскими предпринимателями заявил, что уже почти 4 года компания «Умед-88»не может вернуть государству 170 млн сомони ($19,3 млн), предоставленные ей «министерством финансов из госбюджета разными непонятными способами», о которых «нет сведений». Средства, по словам Рахмона, компания получила льготно — под 18 процентов годовых, тогда как средневзвешенная ставка по кредитам в сомони составляет 30,46 процента.

На прошлой неделе с заправок «Умед-88» начали снимать вывески с названием компании. На заправках журналистам сообщили, что теперь их владельцем является другая компания. Вывесок с названием нового владельца пока не появилось, но, как стало известно «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), им является некая компания «Эхтиром».

Компания «Умед-88» в течение более 20 лет занималась поставками и розничной реализацией нефтепродуктов в Таджикистане. В основном компания экспортировала бензин и дизельное топливо из России и Казахстана, которые впоследствии поступали на принадлежавшую ей сеть автозаправок — а это более 70 АЗС по республике.

По данным «Азии-плюс», до прошлого года «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролеум» и «Аурум Спика», находилась в реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на топливном рынке страны. В этом году «Умед-88» была исключена из этого списка в связи со снижением на рынке ее доли.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА