14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент Афганистана записал Россию в союзники талибов

Ашраф Гани
Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил Россию в помощи движению «Талибан», заявив 22 октября, что «талибы принимают оружие от тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев», сообщает агентство Pajhwok.Com.

Это заявление было расценено афганскими СМИ как антироссийское, поскольку в ходе советско-афганской войны (1979-1989) погибло, по разным данным, от одного до двух миллионов жителей Афганистана. В частности, о полутора миллионах погибших сообщал 2 сентября 1989 года лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд в письме советскому послу в Афганистане Юлию Воронцову. Этими же данными руководствовались и депутаты парламента Афганистана, когда в 2010 году решили потребовать от России компенсацию за 10 лет советской оккупации.

Свое заявление Гани сделал на пресс-конференции в юго-восточной провинции Пактия, куда приехал, чтобы выразить соболезнования семьям жертв недавних терактов, унесших жизни 50 человек, уточняет «Афганистан.Ру». Президент отметил, что протянул талибам руку ради мира и внутриафганского диалога, но они ответили террористическими атаками по воле других сил. И афганцам следует задуматься над причинами сложившейся ситуации. Из речи Гани следовало, что Пакистан и Россия дают талибам оружие и деньги.

Напомним, в октябре 2015 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что Россия имеет канал связи с талибами для передачи информации, когда Москве это необходимо. Несколькими днями ранее американское издание Daily Beast передало слова неназванного представителя военного руководства талибов о том, что «Талибан» не исключает возможности сотрудничества с Россией «в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке», учитывая нынешние действия США и угрозу со стороны ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Спустя год Кабулов сообщил, что интересы движения «Талибан» совпадают с интересами России в борьбе с ИГ.

В начале 2017 года в адрес России были высказаны обвинения в финансировании талибов и поставках им оружия, но российский МИД заявил, что «все это не подкрепляется никакими доказательствами». При этом признал «ограниченные контакты» в миротворческих целях, которые «подчинены задаче обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и направлены на то, чтобы побудить движение «Талибан» присоединиться к процессу национального примирения при руководящей роли Кабула». В октябре 2017 года британская газета The Times сообщила со ссылкой на афганских чиновников и талибов, что Россия бесплатно снабжает «Талибан» нефтепродуктами. Однако российский МИД назвал эту информацию фальшивкой и попыткой «отвлечь внимание международного сообщества от провалов силовой политики НАТО в Афганистане».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА