11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Прокурор потребовал шесть лет тюрьмы для обвиняемого в смерти студента Жасурбека Ибрагимова

Государственный обвинитель потребовал назначить наказание в 6 лет лишения свободы Исломбеку Туляганову – обвиняемому по делу о смерти учащегося ташкентского медколледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова. Об этом младший советник юстиции Бахтиёр Акромов заявил 24 октября в ходе прений в Мирабадском районном суде по уголовным делам, передают «Новости Узбекистана».

Акромов подчеркнул, что считает вину Туляганова, которому вменяют статью 104 УК Узбекистана («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни человека»), полностью доказанной. Отбывать наказание обвиняемый, с его слов, должен в колонии общего режима.

Следующее заседание по данному делу состоится 27 октября. На нем будут заслушаны мнения адвокатов.

Напомним, 3 мая 2017 года учащийся 2-го курса ташкентского Медколледжа Жасурбек Ибрагимов был жестоко избит группой однокурсников и доставлен с тяжелыми травмами в городскую детскую хирургическую больницу №2 в Ташкенте, где перенес две операции. Позднее его перевели в 16-ю городскую больницу, где медики провели Ибрагимову еще три сложнейшие операции, однако 1 июня он скончался.

Под давлением общественности УВД Мирабадского района возбудило уголовное дело по статье 104 («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана. Вопреки поданному 5 мая матерью пострадавшего заявлению, дело было принято к производству столичной прокуратурой лишь 4 июня. Следственные органы попытались прикрыть свое бездействие «доследственным расследованием», но на него законом отводится всего 10 суток.

На основании собранных доказательств в качестве обвиняемого привлечен лишь один из шестерых предполагаемых участников избиения — Ислам Туляганов, однокурсник покойного Жасура Ибрагимова. Суд над ним начался в конце сентября. Остальные пятеро участников расправы над Жасуром выступают в качестве свидетелей.

Родственники Ибрагимова пытаются придать делу максимальную огласку. Ранее мать погибшего Нилуфар Алиева опубликовала в соцсетях подробный рассказ о том, как развивались события со дня избиения. Она писала, что Жасурбека, с его же слов, избили несколько человек, а не один Туляганов, как пытаются представить в ходе суда. Накануе Нилуфар Алиева также опубликовала видеообращение, в котором она поделилась фотографиями сына из семейного архива и выразила надежду на справедливое решение суда по делу о его смерти.

«Фергана» продолжает следить за делом Жасурбека Ибрагимова. Главные материалы — в специальной рубрике на нашем сайте, а также в группе на Фейсбуке «Есть вопросы! Почему же нет ответов?».

Международное информационное агентство «Фергана»