11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

На войну в Сирию и Ирак отправились 4,2 тысячи джихадистов из Центральной Азии

По меньшей мере 5600 боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) из 33 государств вернулись на родину после потери части территорий Сирии и Ирака, что является «огромным вызовом» для правоохранительных органов многих стран. Такой вывод сделали эксперты аналитической компании Soufan Group (США) в опубликованном докладе «За пределами халифата: иностранные боевики и угроза их возвращения» (Beyond the Caliphate: Foreign Fighters and the Threat of Returnees).

Из стран Центральной Азии воевать в Сирию и Ирак отправились более 4,2 тысячи человек, сотни из них которых в последнее время вернулись на родину, сообщается в докладе. На первом месте из стран региона по числу воюющих в ИГ боевиков — Узбекистан с 1500 человек. Затем следует Таджикистан, из которого в Сирии и Ираке находятся 1300 боевиков, еще почти 3000 человек были остановлены в Турции и/или высланы на родину. По 500 человек отправились на войну из Казахстана и Кыргызстана, 400 — из Туркменистана. При этом 147 таджикистанцев и 44 гражданина Киргизии добровольно вернулись домой.

Авторы доклада отмечают, что большинство государств не находят другого способа решить проблему боевиков-репатриантов, кроме как заключить их в тюрьму. Часто бывшие игиловцы предпочитают исчезнуть из виду, что создает проблему для спецслужб.

В документе проанализированы данные из открытых источников по количеству боевиков из 53 стран мира. По подсчетам аналитиков, в рядах ИГ воюет порядка 40 тысяч человек из более чем 110 стран, 8,7 тысяч из которых — из постсоветских государств. Больше всего в рядах ИГ воюет граждан России — 3417 человек. Еще почти 5 тысяч россиян были задержаны или депортированы из Турции и 400 человек самостоятельно вернулись в Россию.

На втором месте по числу боевиков в ИГ — Саудовская Аравия, из которой в Сирию и Ирак прибыли 3224 боевика. В первую пятерку также входят Иордания (3 тысячи человек), Тунис (2926 человек) и Франция (1910 человек).


Количество граждан стран Центральной Азии, отправившихся воевать в ИГ (2 колонка), задержанных и/или депортированных из Турции (3), продолжающих боевые действия (4), вернувшихся на родину (5). В 6 колонке указана дата последних данных

Следует отметить, что в силу неполноты данных говорить о точном количестве отправившихся воевать в ИГ боевиков, остающихся там в данное время и вернувшихся на родину не приходится. Приведенные цифры являются скорее ориентировочными, поскольку ситуация постоянно находится в динамике.

Авторы доклада отмечают, что судьба многих джихадистов после поражений ИГ в Мосуле и Ракке неизвестна. Не исключено, что некоторые из них перебрались в другие «горячие точки», такие как Афганистан, где в январе 2015 года был создан филиал ИГ — группировка «Хорасан». «Несомненно, к ИГ-«Хорасан» будут присоединяться дополнительных иностранные наемники из Центральной Азии и Западного Китая, поскольку это им удобнее, чем пытаться добраться до Сирии или Ирака, тем более, что халифат уходит в подполье», - отмечается в докладе.

Soufan Group издает подобные доклады с 2014 года. По данным предыдущего (за 2015 год), два года назад на стороне ИГ в Ираке и Сирии воевали наемники из 86 стран, а их общая численность составляла 27-31 тысячу человек. В рядах тогда воевали 2400 россиян, 300 казахстанцев и 386 таджикистанцев. Общее количество граждан из стран СНГ, примкнувших к ИГ, на тот момент составляло 4,7 тысячи человек, напоминает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

По информации российских спецслужб на начало 2017 года, в Сирии на стороне ИГ воюют около 9 тысяч боевиков из стран СНГ, в том числе 4 тысячи выходцев из России. Власти Таджикистана располагают данными о 1150 гражданах республики, которые в последние годы отправились в Сирию и Ирак с целью примкнуть к ИГ. Не менее 300 из них погибли во время боевых действий.

Международное информационное агентство «Фергана»