25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Мать Жасурбека Ибрагимова раскритиковала ход судебного процесса

Нилуфар Алиева, мать Жасурбека Ибрагимова, скончавшегося в июне 2017 года в результате жестокого избиения, раскритиковала ход следствия и судебный процесс - на последнем заседании суда, состоявшемся 27 октября.


Нилуфар Алиева на заседании суда. Фото «Новости Узбекистана»

Алиева заявила, что «были нарушены все сроки возбуждения уголовного дела. Следствие было проведено некачественно. Предвзято допрошены свидетели, что подтвердила на суде медсестра. Судмедэкспертиза не проведена в срок. Не проводилось ни одного следственного эксперимента, который доказал бы, что отпечаток на животе не соответствует по характеру повреждению, описанному свидетелем. Не допрошен при жизни мой сын, много чего не было сделано», - цитирует Алиеву «Коммерсант.Uz».

Мать Жасурбека высказала претензии и в адрес суда. По ее мнению, «судебное разбирательство проводилось скоротечно, не учитывались показания потерпевшей стороны. Не принято во внимание, что показания так называемых свидетелей противоречат друг другу и своим же показаниям в момент следствия, что должно было расцениваться как дача ложных показаний. Государственный обвинитель не учел данные судмедэкспертизы, которая подтвердила групповой характер избиения, а также показания врачей. Не предпринял мер по привлечению к наказанию педагогического коллектива, мотивируя тем, что они не отвечают на звонки».

Алиева подчеркнула, что это преступление должно квалифицироваться как групповое и особо тяжкое. Она попросила государственного обвинителя назвать причины, которые подвигли его потребовать смягчить приговор подсудимому Ислому Туляганову. Она предупредила, что за судебным процессом следят жители страны, в том числе подростки, а «безнаказанность породит новые преступления и новых преступников».

«Провожаешь сына на учебу, а там так называемые друзья зовут его на драку разобраться один на один. Разобрались и ваш сын собирается уходить мирно, но тут предательский удар сзади, все поплыло, упал на четвереньки, со всех сторон посыпались удары, потерял сознание. А один из них, за которого больше всех пекутся, снимает все на камеру. Жестоко пинали, прыгали на вашем сыне, тут стон, ваш сын стал приходить в себя и кричать «все, хватит, хватит». Море крови, захлебывается. Одна мысль в голове «Мамочка, я тебя люблю», - приводит слова Алиевой газета «Новости Узбекистана». - Вся моя жизнь превратилась в сплошной кошмар, и единственное, что меня еще поддерживает, так это моя семья, мой старший сын и маленькая дочка, которым я нужна. Прошу понять меня как мать, убитую горем мать. Прошу учесть, что я понесла невосполнимую утрату. Я прошу немного. Я прошу справедливости. Я прошу наказать по закону и справедливости убийц моего сына».

Приговор Туляганову будет оглашен 30 октября.

Напомним, учащийся второго курса ташкентского медицинского колледжа Жасурбек Ибрагимов был жестоко избит группой однокурсников 3 мая 2017 года. Его госпитализировали с тяжелыми травмами, провели пять сложных операций, но они не помогли, и 1 июня подросток скончался.

Под давлением общественности УВД Мирабадского района возбудило уголовное дело по статье 104 («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана. Вопреки поданному 5 мая Нилуфар Алиевой заявлению, дело было принято к производству столичной прокуратурой лишь 4 июня. Следственные органы попытались прикрыть свое бездействие «доследственным расследованием», но на него законом отводится всего 10 суток. В качестве обвиняемого был привлечен лишь один из шестерых предполагаемых участников избиения - Ислам Туляганов. Суд над ним начался в конце сентября. Остальные пятеро участников расправы над Жасуром выступают в качестве свидетелей. 24 октября прокурор потребовал приговорить Туляганова к 6 годам лишения свободы.

«Фергана» продолжает следить за делом Жасурбека Ибрагимова, материалы по этой теме можно найти в специальной рубрике на нашем сайте, а также в группе на Фейсбуке «Есть вопросы! Почему же нет ответов?».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА