19 april 2024




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Казахстана усомнилась в профпригодности местных летчиков

27.10.2017 16:40 msk, Фергана

Политика Казахстан Разное Общество

Около 40 процентов пилотов гражданской авиации Казахстана на сегодняшний день не смогли подтвердить свой профессионализм. Об этом сообщил главный транспортный прокурор страны Алмас Аманов в ходе совещания в Генпрокуратуре по вопросу безопасности полетов в гражданской авиации, передает BNews.kz.

«Мы подсчитали, что из-за ошибок пилотов в среднем в год происходили 15 процентов происшествий. Чтобы предупредить такие случаи, в законодательстве предусмотрели требования о ежегодном обучении пилотов. После подтверждения профпригодности им выдается допуск к полетам на основании сертификатов летных учреждений. Однако на сегодня из 2,1 тысячи пилотов только у 1,3 тысячи имеется допуск к полетам», - проинформировал Аманов.

Он не исключил, что пилоты без допуска «не знают, как себя вести при возникновении внештатной ситуации, к примеру, при столкновении с птицами».

«Не прошли пилоты и указанный ежегодный медосмотр. Известно, что ряд катастроф происходит из-за медицинской непригодности летчиков», - добавил он, не уточнив при этом, сколько летчиков не прошли осмотр.

Информацию, озвученную Амановым, подтвердил заместитель Генпрокурора Казахстана Андрей Лукин, который также выступил на совещании. При этом он высказался еще жестче, отметив, что чуть менее половины пилотов гражданской авиации в Казахстане «незаконно летают на самолетах». Лукин также отметил, что за 10 месяцев 2017 года количество авиационных событий на воздушном транспорте превысило показатель всего прошлого года.

«Почти в два раза возросло число случаев падения воздушных судов. Если за весь прошлый год было зарегистрировано пять таких случаев, то в текущем году эта цифра достигла девяти. В результате этих происшествий мы потеряли 11 человек, не считая роженицы, жизнь которой мог спасти не долетевший до Шымкента медицинский персонал (врачи находились на борту самолета АН-28, разбившегося под Алма-Атой через 12 минут после взлета. – Прим. «Ферганы»)», - отметил Лукин, добавив, что ситуация в сфере гражданской авиации республики «очень сложная» и «достигла своего апогея».

При этом Лукин уточнил, что практически все авиационные события произошли с судами легкой и сверхлегкой авиации, и предположил, что в ближайшем будущем подобные происшествия повторятся. «Поскольку на сегодняшний день порядка 280 судов такой авиации не имеют сертификатов летной годности, а 133 за последние пять лет вовсе не заявились на сертификацию. В малой авиации в основном используются АН-2, средний возраст которых более 25 лет. Следовательно, гарантировать реально нормальное техническое состояние судов никто не может», - сказал он.

Беспокойство замгенпрокурора также вызвали инциденты с воздушными судами гражданской авиации, перевозящими значительное количество людей. «Только в I квартале 2017 года зафиксировано четыре случая неисправности двигателей и аэронавигационного оборудования судов, принадлежащих компаниям «Эйр Астана». В Bek Air были проблемы с шасси», - проинформировал Лукин.

Еще одной причиной, негативно влияющей на безопасность полетов, на заседании назвали «сокрытие информации об авиационных происшествиях». В частности, прокуроры уличили в этом Академию гражданской авиации. По их данным, ее руководство до падения самолета Тecnam-P 2002 в августе этого года скрыла другое авиапроисшествие с таким же типом судна. Самолет потерпел крушение утром 10 августа во время выполнения учебно-тренировочного задания. В результате погибли пилот-инструктор и курсант.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА