16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Участница рейдов по узбекским хлопковым полям попросила убежище в США

Узбекская правозащитница, участница группы «Бесстрашные» Малохат Эшанкулова 27 октября провела пикет у посольства США в Узбекистане, о чем сообщила на своей странице в Фейсбуке.


Малохат Эшанкулова проводит пикет перед посольством США в Узбекистане. На плакате написано, что она подвергается давлению из-за проведения мониторинга принудительного труда, требует отставки премьер-министра Абдуллы Арипова и вынуждена просить политического убежища в США. Фото со страницы Малохат Эшанкуловой в Фейсбуке

Активистка потребовала предоставить ей политическое убежище в Соединенных штатах из-за усилившегося давления со стороны местных властей. Эшанкулова связала его со своей деятельностью по мониторингу использования принудительного труда при сборе хлопка и требованиями отставки премьер-министра Абдуллы Арипова.

Вскоре к Эшанкуловой вышли сотрудники посольства США, выслушали ее и приняли заявление. Но журналистка продолжила свой пикет. Она готова начать голодовку в знак протеста против нарушения ее прав.

В своем посте на Фейсбуке Эшанкулова напоминает, что 6 декабря 2010 года они вместе с тележурналисткой Саодат Амоновой провели пикет, выступив, в частности, против Абдуллы Арипова, который на тот момент занимал должность вице-премьера.

«Эти протесты обошлись нам дорого», - пишет она. Журналистки не только лишились работы, но и прописки в Ташкентской области. В итоге Саодат вернулась в Самарканд (они обе уроженки Самарканда), а Малохат судилась. Выяснилось, что хозяину дома Исроилу Исаеву, где она постоянно жила с 1988 года и была прописана, кто-то сказал, что «Эшанкулова – враг народа», его запугали и вынудили лишить Малохат прописки.

В 2011 году она добилась восстановления постоянной прописки. «Но потом Арипов стал премьер-министром, и события 2010 года повторились», - пишет Малохат. 26 октября 2017 года межрайонный суд по гражданским делам Зангиатинского района Ташкентской области вручил ей копию решения о прекращении действия ее постоянной прописки с 11 августа.


Судя по фото, милиционеры не знали, как реагировать на пикет Малохат Эшанкуловой, или же решили ей не мешать

В конце августа она временно прописалась у дочери в Чиланзарском районе Ташкента, но ее лишили и временной прописки, а дочь оштрафовали на 1,5 млн сумов ($187). Эшанкулова считает, что все это – месть за ее деятельность в качестве правозащитника и независимого журналиста, и подозревает, что к этому причастен Абдулла Арипов. Правозащитница в отчаянии, так как на своей же родине живет без прописки и причиняет неприятности своей дочери. «Меня хотят выгнать из страны, чтобы замести следы. Вот почему я прошу политического убежища у правительства США. Три четверти своей жизни я жила в борьбе, оставшееся время хочу прожить как нормальный человек», - подчеркивает она.

В 2016 году Эшанкулова обращалась в Конституционный суд и в Олий Мажлис (парламент) Узбекистана с требованием отменить закон о прописке в Ташкенте и Ташкентской области, как противоречащий Конституции и нарушающий права граждан республики. Однако это обращение не рассмотрели.

Малохат Эшанкулова – независимая журналистка и правозащитница. Уже несколько лет она проводит со своей коллегой Еленой Урлаевой мониторинг принудительного труда на хлопковых полях и публикует отчеты на сайте Himoyauz. В ходе мониторинга активисток неоднократно задерживала милиция.

Международное информационное агентство «Фергана»