19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Обвиняемый по делу Жасурбека Ибрагимова приговорен к шести годам заключения

Жасурбек Ибрагимов
Исломбек Туляганов, обвиняемый по «делу Жасурбека Ибрагимова», приговорен к шести годам заключения в колонии общего режима, сообщает корреспондент «Ферганы» из зала суда. Ответчик признан виновным по части 3 статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение, которое повлекло смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана.

Мать Жасурбека Ибрагимова, Нилуфар Алиева, не согласна с приговором и намерена подать апелляцию.

В своем последнем слове на заседании 27 октября, где первой выступила мать скончавшегося подростка, Ислом Туляганов принес «тысячекратные извинения» родителям Жасурбека, посетовал, что не знал о полученных покойным во время драки серьезных травмах, и обвинил в смерти Ибрагимова врачей городской детской хирургической больницы №2: по мнению подсудимого, если бы они установили правильный диагноз и оказали качественную медицинскую помощь, Жасурбек бы не погиб.

Ислом попросил судей учесть, что у него «не было злого умысла и желания драться с Жасурбеком Ибрагимовым, я не знал, что это приведет к такой трагедии, не был ранее судим, я верю, что вы назначите справедливое наказание», приводит его слова «Газета.Uz».


Ислом Туляганов. Фото «Новости Узбекистана»

Адвокат подсудимого Фарход Тахиров также заявил, что к смерти Жасурбека причастны врачи. «Сотрудники медучреждений равнодушно отнеслись к своей работе, посчитав ситуацию с жизнью человека обычной, чувствуя, что можно спасти ему жизнь, предали клятву Гиппократа», — сказал он.

Подчеркнув, что у Ислома не было «абсолютно никакого умысла, ни мотива, ни цели» причинить вред потерпевшему, адвокат отметил, что драку спрвоцировал Жасурбек, Ислом всего лишь защищал себя, передают «Новости Узбекистана».

Адвокат потерпевшей стороны Лола Исмаилова заявила, что при допросе свидетелей не были выяснены обстоятельства, свидетельствующие о том, что в избиении Жасурбека участвовал не один, а несколько человек. На это указывают характер телесных повреждений у погибшего, их локализация, а также показания врачей и судмедэксперта. Однако все участники инцидента - Ислом Туляганов, Тимур Байзитов, Мухаммад Пулатов (Ульмас), Бекзод Собиров, Хурмат Хайитбаев, Тимур Тухтаев - все время пытались ввести органы предварительного следствия в заблуждение.


Адвокаты Фарход Тахиров и Лола Исмаилова. Фото «Газета.Uz»

По мнению Исмаиловой, все они должны быть также привлечены к уголовной ответственности как минимум за несообщение о совершенном особо тяжком преступлении и его укрывательстве, хотя могли быть привлечены как соучастники, так как знали, куда и для чего идут, и не предприняли ни одной попытки предотвратить конфликт и были фактически пассивными участниками преступления. Адвокат предложила отменить постановление от 18 мая старшего следователя прокуратуры Ташкента о прекращении уголовного дела в отношении вышеперечисленных учащихся.

Исмаилова заметила, что обвинение строилось только на показаниях непосредственных участников инцидента, произошедшего 3 мая рядом со школой №145. Свидетели путались в своих показаниях и противоречили данным в ходе предварительного следствия. У следствия была возможность проанализировать показания других свидетелей, исследования данных видеонаблюдения, имеющегося в колледже, истребовать распечатку переговоров с мобильных телефонов участников конфликта и так далее.

Напомним, учащийся второго курса ташкентского медицинского колледжа Жасурбек Ибрагимов был жестоко избит группой однокурсников 3 мая 2017 года. Его госпитализировали с тяжелыми травмами, провели пять сложных операций, но они не помогли, и 1 июня подросток скончался.

Под давлением общественности УВД Мирабадского района возбудило уголовное дело по статье 104 («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана. Вопреки поданному 5 мая Нилуфар Алиевой заявлению, дело было принято к производству столичной прокуратурой лишь 4 июня. Следственные органы попытались прикрыть свое бездействие «доследственным расследованием», но на него законом отводится всего 10 суток. В качестве обвиняемого был привлечен лишь один из шестерых предполагаемых участников избиения - Ислам Туляганов. Суд над ним начался в конце сентября. Остальные пятеро участников расправы над Жасуром выступали в качестве свидетелей. 24 октября прокурор потребовал приговорить Туляганова к 6 годам лишения свободы.

Материалы по этой теме можно найти в специальной рубрике на нашем сайте, а также в группе на Фейсбуке «Есть вопросы! Почему же нет ответов?».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА