18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Ташкенте приступили к строительству эстакадного метро

Первые сваи для новой ветки метро
В Ташкенте начато строительство надземной кольцевой линии метро. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Общая протяженность линии составит 52,1 километра. Из них 50,5 километра путей пройдут по эстакаде высотой в шесть метров, а оставшиеся 1,6 километра — по земле. В настоящее время, как указано в сообщении, начата закладка монолитных бетонных стоек для эстакады. Проект рассчитан до 2021 года. В то же время в сообщении указано, что Мирзиёев дал поручение полностью сдать новую линию до 2020 года.

Эстакадное метро будут строить в пять этапов. Сначала возведут отрезок от станции «Дустлик» Ташкентского метрополитена до рынка «Куйлюк». Протяженность линии составит 11 километров, там, как ожидается, будут построены восемь станций (всего их будет 35). На втором этапе линия метро свяжет рынок «Куйлюк» со станцией метрополитена «Олмазор» («Алмазар»). На третьем будет построен участок между станциями «Олмазор» и «Беруни», затем — между станциями «Беруни» и «Бодомзор». На последнем этапе линия метро будет соединена со станцией «Дустлик».

Общая стоимость проекта составит приблизительно $422,3 миллиона. Как сообщалось ранее, первоначально власти планировали построить в Ташкенте скоростную кольцевую железную дорогу. Но от электрички решено было отказаться из-за плотной городской застройки и необходимости сноса большого числа жилых и промышленных объектов.

Ташкентский метрополитен – старейший в Центральной Азии (строительство началось в 1968-1970 годы). Он включает в себя три линии – Чиланзарскую, Узбекистанскую и Юнусабадскую, на которых в настоящее время действуют 29 станций. Общая протяженность линий метро составляет 36,2 км.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА