19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане главы двух областей лишились постов из-за приписок хлопка

Шукрулло Бобоев
Хокимы (руководители администраций) и прокуроры Ташкентской и Джизакской областей Узбекистана были сняты с постов, когда в их регионах обнаружилось завышение объемов собранного хлопка. Об этом стало известно 30 октября в ходе видеоселекторного совещания, которое провел премьер-министр Абдулла Арипов.

Как сообщает Kun.Uz, масштаб приписок в Ташкентской области составил 12 процентов, сколько в Джизакской – неизвестно. Всего, согласно официальной сводке, к 28 октября в Ташкентской области было собрано 187,208 тонны хлопка-сырца, что составляет 82,98 процента к плану, в Джизакской области – 179,907 тонны, это 83,44 процента.

В отношении хокимов Ташкентской и Джизакской областей Шукрулло Бобоева и Улугбека Узакова, а также прокуроров этих регионов Джамшида Файзиева и Азимжона Эргашева началось расследование. Все четверо получили свои должности после прихода к власти Шавката Мирзиёева.

Временно исполнять обязанности хокима Ташкентской области будет Гуломжон Ибрагимов, ранее занимавший должность вице-премьера Узбекистана, руководителя комплекса по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Джизакскую область возглавил бывший ректор Джизакского политехнического института Эргаш Солиев.

В 2017 году правительство Узбекистана запланировало собрать 3.180.700 тонн, к 28 октября сборщиками было сдано 2.898.026 тонны, это 91,11 процента. Лидером является Хорезмская область, аутсайдером – Ферганская.


Сведения о ходе хлопкоуборочной кампании. Фото «Kun.Uz»

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна, и пятое – по его экспорту. Последние годы страна сокращает площадь хлопковых полей и объемы продаж хлопковолокна, увеличивая экспорт текстильной продукции. К примеру, на Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке в 2015 году Узбекистан подписал контракты на продажу 700 тысяч тонн хлопкового волокна и текстильной продукции более чем на $800 млн, в 2016-м продал 550 тысяч тонн хлопковолокна и текстиля на общую сумму $1,322 млрд. С 23 по 24 октября 2017 года в Ташкенте прошла XIII ярмарка, на ней были подписаны контракты на экспорт текстильной продукции более чем на $1 млрд. Данные об объеме контрактов на экспорт хлопковолокна урожая 2017 года не обнародованы до сих пор.

Свыше 90 процентов хлопка в Узбекистане собирается вручную в рамках государственной системы принудительного труда. Не исключением стал и нынешний сезон, несмотря на обещания правительства не привлекать к сбору хлопка бюджетников и учащуюся молодежь. Подробнее об этом - в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА