19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане отправлены за решетку родные сбежавшего в ИГИЛ командира ОМОН

Гулмурод Халимов
Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил трех родственников сбежавшего в так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) командира ОМОНа республики Гулмурода Халимова к длительным срокам заключения по обвинениям в наемничестве, попытке незаконного перехода государственной границы и оказании сопротивления сотрудникам милиции.

Как передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») со ссылкой на источник в областном суде, братья Халимова Комил и Назир, а также его племянник Али проведут за решеткой от 7 до 18 лет. Кто из них какой срок получил, а также другие подробности источник сообщить отказался. Известно только, что приговор был вынесен в конце прошлой недели.

Напомним, трое осужденных родственников Халимов были арестованы в ночь на 4 июля этого года в ходе спецоперации сотрудников МВД у села Ибрати Восейского района. Еще четверо — братья экс-командира ОМОН Султонмурод и Фозил Халимовы, его племянник Афзал Абдурашидов и дальний родственник Наим Рахмонов были убиты при оказании сопротивления правоохранителям.

По информации спецслужб Таджикистана, родственники Халимова планировали перейти таджикско-афганскую границу в районе села Чубек, чтобы примкнуть к боевикам ИГ, ожидавшим их на противоположном берегу реки Пяндж. Таджикским силовикам стало известно, что беглый полковник находился в контакте и со своим братом Назиром, которому Гулмурод Халимов поручил в случае опасности переправить его семью в Афганистан.

Напомним, бывший командир таджикского ОМОН 40-летний Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск. В сентябре 2015 года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. А в 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

В нынешнем году дважды поступали сообщения о его гибели. В апреле — от авиаудара сил западной коалиции, в сентябре — в результате удара, нанесенного российскими воздушно-космическими силами. Власти Таджикистана заявляют, что пока не имеют подтверждений достоверности этих сведений, поэтому беглый полковник по-прежнему находится в розыске по линии Интерпола.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА