25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Министр финансов Пакистана не вернулся на родину после конференции в Душанбе

Исхак Дар
Министр финансов Пакистана Исхак Дар после участия в конференции Организации Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) в Душанбе, не вернулся на родину, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

Пакистанский министр должен был 30 октября явиться в суд, где рассматривается дело о коррупции в отношении бывшего премьер-министра Наваза Шарифа и его приближенных. Исхака Дара в рамках этого дела подозревают во владении активами, превосходящими известные источники доходов.

По информации «Pakistan today», на сегодняшнем заседании суда вместо министра выступил его адвокат Хаваджа Харис (Khawaja Haris). Он сообщил, что по окончании конференции Исхак Дар отправился в Джидду (город на западе Саудовской Аравии), где почувствовал себя плохо и вынужден был вылететь в Лондон на лечение. Харис также заверил, что его подзащитный прибудет на следующее заседание суда — в четверг, 2 ноября.

Судья, в свою очередь, отметил, что залог, предоставленный министром, в 6 миллионов рупий (почти $57 тысяч), будет конфискован в случае, если Дар вновь не появится в зале заседаний.

Верховный суд Пакистана 28 июля постановил отстранить премьер-министра Наваза Шарифа от власти по итогам антикоррупционного расследования в отношении главы правительства и его семьи, начатого после публикации в 2016 году так называемого «панамского досье». В сентябре Национальное бюро учета и контроля Пакистана согласно решению Верховного суда, инициировала уголовные дела в отношении Шарифа, его семьи и министра финансов Исхака Дара. Однако никто из них не явился на первые слушания.

Министр финансов прибыл на второе заседание суда (тогда ему пришлось внести в качестве залога поручительные гарантии на $57 тысяч), чтобы избежать ареста по ранее выданному ордеру.

Исхак Мухаммад Дар является дипломированным бухгалтером и финансово-маркетинговым экономическим экспертом. Ранее он занимал должность министра коммерции Пакистана, трижды возглавлял Минфин страны, а также был в качестве лидера оппозиции в Сенате Пакистана.

В сообщении «Озоди» отмечается, что в мае 1998 года Исхак Дар сыграл одну из центральных ролей в заключении договора с МВФ по погашению задолженностей и урегулированию экономического кризиса в стране, который был вызван санкциями мирового сообщества по отношению к Пакистану после ядерных испытаний. Исхак Дар больше 20 лет проработал в правительстве страны, срок полномочий в качестве министра финансов истекает в марте 2018 года.

16-я конференция министров финансов CAREC состоялась в Душанбе 27 октября. На открытии конфренции выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Членами этой региональной организации являются Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. CAREC призвана ускорить экономический рост и сократить бедность в регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА