25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Лола Каримова-Тилляева отпраздновала запрещенный в Узбекистане Хэллоуин

Младшая дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева, отпраздновав Хэллоуин, выложила в Instagram фотографию, на которой предстала в образе главной героини фильма «Убить Билла». В стоящем рядом с ней человеке несложно узнать ее мужа Тимура Тилляева.


Лола Каримова-Тилляева с мужем. Фото Instagram

Англоязычным подписчикам она пожелала счастливого Хэллоуина («Happy Halloween!»), для русско- и узбекоязычных ограничилась подписью «На празднике Хеллоуин» («Хеллоуин байрамида»). Такое разделение можно объяснить тем, что Каримова-Тилляева в курсе негласного запрета на этот костюмированный праздник, введенного в Узбекистане в период правления ее отца - в 2011 году. Тогда в Ташкенте немало собравшихся в маскарадных костюмах и соответствующем макияже молодых людей было задержано и доставлено в РОВД. Спустя два года на вопрос о причине запрета Министерство культуры Узбекистана ответило, что «в Узбекистане, имеющем богатую и древнюю историю, живут представители многих национальностей, у каждой есть немало своих поводов для веселья, и неудивительно, что здесь не отмечаются некоторые праздники, популярные в других странах».

Однако младшая дочь Ислама Каримова не отказалась от празднования Хэллоуина. Например, в 2014 году к 31 октября ее дворец в Беверли-Хиллз (район Лос-Анджелеса, США) был украшен скелетами, один из них водрузили прямо на ворота.

Впрочем, Лола Каримова-Тилляева признает, что в США она позволяет себе делать то, что табуировано на ее родине, которой более четверти века руководил ее отец. В частности, 20 октября она с восторгом сообщила на своей странице в Фейсбуке, что в США она осуществляет «свое фундаментальное право на свободу слова», и «важно, чтобы каждая личность обладала свободой собственного выражения своих мыслей».

Хэллоуин впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых). Отмечается 31 октября в англоязычных странах, а с конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в СНГ. Неизменным атрибутом праздника считаются карнавальные костюмы, изображающие разную нечисть, монстров или других персонажей. Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека из тыквы, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещена зажженная свеча.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА