18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Ассоциация туркестанцев в Стамбуле указала Эрдогану на вред преследования узбеков

«Международная ассоциация солидарности туркестанцев» (Türkistander) вступилась за прибывшую из Узбекистана семью Байхужаевых, которая была задержана по подозрению в сотрудничестве с ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).


Копия паспорта Ислама Байхужаева. Фото Türkistander

По данным Ассоциации, 25-26 октября, когда в Анкаре находился прибывший с государственным визитом Шавкат Мирзиёев, в крупных городах Турции прошли рейды по задержанию сторонников ИГИЛ. В результате в отделения полиции было доставлено 58 иностранцев, в том числе проживающий в Стамбуле узбекистанец Ислам Байхужаев с женой и ребенком.

Ассоциация сообщила, что Байхужаев является ее членом, и заверила, что он никогда не был замечен в какой-либо противоправной деятельности. «Мы ручаемся за семью Байхуджаевых», - заявила Türkistander.

Она также заметила, что подобные операции проводятся намеренно против невиновных туркестанцев и членов Türkistander, но такое давление «никому не принесёт пользы. Подобные операции наносят вред нашей стране и реальной борьбе с терроризмом».

Власти Турции планируют депортировать всех задержанных иностранцев. Об их гражданстве не сообщается.

«Международная ассоциация солидарности туркестанцев» основана в Стамбуле в январе 2013 года. Своей задачей объявила защиту прав выходцев из Средней Азии (туркестанцев), проживающих в Турции, а также поддержку среднеазиатских народов за рубежом. Ассоциацию возглавляет Бурхан Кавунджу. На пресс-конференции в Стамбуле 25 октября Ассоциация призвала власти Узбекистана обеспечить «свободу в религиозной, социальной, политической жизни людей и верховенство закона».

По данным Института статистики Турции за 2016 год, на территории страны проживает более 16 тысяч граждан Узбекистана, свыше 23 тысяч граждан Туркменистана, более 14 тысяч граждан Кыргызстана, около 14 тысяч граждан Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА