19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Главный нефтяник Узбекистана стал заместителем премьера республики

31.10.2017 18:35 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Алишер Султанов
Глава национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов назначен вице-премьером правительства Узбекистана, сообщает Kun.uz со ссылкой на собственный источник.

По информации издания, он будет курировать вопросы геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности. На этом посту Султанов сменил Гуломжона Ибрагимова, который накануне был назначен временно исполняющим обязанности хокима Ташкентской области.

Алишер Султанов возглавляет НХК «Узбекнефтегаз» с 2015 года. В январе 2017 года он также был избран президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

Как говорится на сайте НХК «Узбекнефтегаз», в 2015-2019 годах компания планирует реализовать в республике 54 инвестиционных проекта, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Основные из них касаются «ускоренного ввода в действие ряда открытых нефтегазовых месторождений» и усиления геологоразведки. Среди наиболее значимых НХК отмечает проекты, реализуемые совместно с компаниями «Газпром» и «Лукойл» (Россия), CNODC (Китай), Петровьетнам (Вьетнам), KNOC (Южная Корея), SASOL (ЮАР), а также Консорциумом компаний по Аральскому проекту.

В частности, «Газпром» и «Узбекнефтегаз» в июне текущего года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие сторон при реализации новых проектов на территории Узбекистана — в области реконструкции, строительства и эксплуатации объектов газовой инфраструктуры; геологоразведки, добычи, переработки и хранения углеводородов; разработки Генеральной схемы газоснабжения республики. Компании готовят к подписанию 5-летний контракт на закупку «Газпромом» узбекского природного газа.

А в сентябре компания «Лукойл» ввела в эксплуатацию в Узбекистане основные производственные объекты проекта «Юго-Западный Гиссар» Гиссарской группы месторождений. В числе запущенных объектов — установка комплексной подготовки газа проектной мощностью 4,4 миллиарда кубометров в год, установка предварительной подготовки газа, а также 6 газосборных пунктов. «По состоянию на сентябрь, накопленная добыча на проектах «Лукойла» в Узбекистане достигла 45 миллиардов кубометров», - отмечалось в сообщении российской компании.

По данным инвестиционной госпрограммы Узбекистана, «Лукойл» в 2017 году инвестирует $1,2 млрд в реализацию двух совместных проектов. В рамках этих проектов компания планирует к 2020 году добывать до 18 млрд кубометров газа, объем инвестиций довести до $8 млрд. Объём инвестиций «Лукойла» в экономику Узбекистана к настоящему времени превысил $6,5 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА