19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Хлопковые разоблачения продолжаются: «приписки» выявлены еще в шести регионах Узбекистана

31.10.2017 23:57 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Хлопок

Как мы уже сообщали, в конце октября в Узбекистане из-за выявленных фактов «приписок» по выполнению плана по сбору хлопка от своих должностей были освобождены главы Ташкентской и Джизакской областей.

Но разоблачение «приписок» продолжается: такие же факты выявлены теперь в Хорезмской, Навоийской, Бухарской, Андижанской, Сурхандарьинской областях, а также в республике Каракалпакстан.

По состоянию на 28 октября сводка о ходе выполнения плана по сбору хлопка выглядела так:


Фото kun.uz

А теперь, по состоянию на 30 октября, сводка о выполнении плана по сбору хлопка выглядит уже иначе:


Фото kun.uz

Как сообщает узбекоязчный сайт kun.uz, оказалось, что если исключить факты «приписки», то Хорезмская, Навоийская области и республика Каракалпакстан все еще не выполнили план по сбору хлопка, вопреки тому, что сообщалось ранее.

Сравнение этих двух таблиц наглядно показывает следующие факты искусственного завышения данных по сбору хлопка:


Таким образом, лидерами по завышению данных о выполнении плана по хлопку являются Хорезмская и Ташкентская области, тогда как самыми «честными» регионами по состоянию на текущую дату являются Самаркандская, Кашкадарьинская, Сырдарьинская, Наманганская и Ферганская области.

По сообщению kun.uz, главы Хорезмской области и республики Каракалпакстан получили строгое предупреждение. О применения каких-либо мер или дисциплинарных взысканий по отношению руководителей других областей не сообщается.

Любопытно, что подобные факты ранее никогда не предавались огласке, тем более, еще до окончания хлопковой кампании. Обнародование «исправленных» сводок о ходе выполнения хлопковой кампании само по себе удивительно и демонстрирует как развитие смелости у узбекской прессы, так и стремление руководства страны к реформам, в том числе, в государственной статистике.

Fergana News Agency





РЕКЛАМА