18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Мирзиёев обругал ферганских налоговиков за взяточничество и «крышевание»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг резкой критике работу налоговых органов Ферганской области. Это произошло на совещании во время поездки в регион в июне 2017 года, но фрагмент его выступления появился на портале Youtube лишь 31 октября.


Шавкат Мирзиёев на совещании в Ферганской области

Президент устроил ферганским налоговикам настоящий разнос. Он, в частности, заявил, что «они «крышуют» своих знакомых и родственников, недополучают налоги с них или же вовсе закрывают на это глаза. Зато с других берут больше – по полной программе, и таким образом получается несправедливое распределение налогов», - возмутился президент.

Он пояснил, что «при справедливом подходе наш народ работал бы с двукратным энтузиазмом. А у нас не так: всё по знакомству! Если в городе 120 налоговых агентов, то каждый «крышует» примерно 10 субъектов, а государство недополучает налоги».

Мирзиёев назвал налоговиков «бездельниками» и фактически обвинил их во взяточничестве. «Где деньги, предназначенные государственному бюджету? Всё идет в карман налоговиков. Не проработав даже трёх лет, покупаете машины и строите четырёхэтажные дома. Откуда у вас средства на всё это? За счёт зарплаты?» - негодовал президент.

Он пообещал кадровые перестановки в налоговой службе Ферганской области и заявил о необходимости привлечь в эту сферу новых людей с «незапачканной» репутацией: «Будут кадровые перестановки, нам нужные честные и справедливые чиновники, пусть даже они не будут обладать опытом в этой сфере. Но важны их самоотверженность, верность государственной службе, справедливый и честный подход к своему делу», - перечислил Мирзиёев.

После того как бывший на протяжении 13 лет премьер-министром Шавкат Мирзиёев возглавил Узбекистан, он периодически подвергает критике различные органы власти. К примеру, в октябре 2016 года подверг сомнению репутацию судей и следственных органов, в апреле 2017-го раскритиковал милицию, в августе назвал прокуроров самыми большими ворами.

О ситуации в регионе можно прочитать в материале «Узбекистан: Иллюзия перемен и риски для инвесторов – на примере Ферганской области».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА