19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан обогнал Кыргызстан в рейтинге Doing Business

В рейтинге «Doing Business 2018» («Ведение бизнеса 2018») Узбекистан поднялся сразу на 13 пунктов – с 87 на 74 место в предыдущем выпуске ежегодного доклада группы Всемирного банка.


Фото «Коммерсант.Uz»

Среди стран Центральной Азии свои показатели ухудшили Кыргызстан (77 место, опустился с 75-го) и Казахстан (37 место, в предыдущем рейтинге – 36). Таджикистан поднялся на пять пунктов и занял 123 место из 190 возможных. Туркменистан в рейтинге отсутствует.

Авторы доклада включили Узбекистан в число стран, которые за 2016/2017 годы достигли наибольших результатов по улучшению показателей «Ведения бизнеса». Компанию ему составили Бруней-Даруссалам, Таиланд, Малави, Косово, Индия, Замбия, Нигерия, Джибути, и Эль-Сальвадор.

Участники рейтинга оценивались по десяти индикаторам. Узбекистан улучшил свои показатели по шести из них: «Регистрация бизнеса» (поднялся на 14 пунктов), «Подключение к системе электроснабжения» (на 56 пунктов), «Налогообложение» (на 60), «Получение разрешений на строительство» (на 12), «Регистрация собственности» (на 2), «Защита миноритарных инвесторов» (на 12).

Ухудшились позиции Узбекистана по таким индикаторам, как «Получение кредита» (опустился на 11 пунктов), «Международная торговля» (на 3 пункта), «Обеспечение исполнения контрактов» (на 1 пункт) и «Разрешение неплатежеспособности» (на 10 пунктов).

Эти индикаторы используются для анализа экономических результатов и выявления успешных реформ в сфере регулирования бизнеса, а также для определения, где и почему они были эффективны, поясняют составители рейтинга.

Лидером «Doing Business 2018» стала Новая Зеландия, в топ-пятерку вошли Сингапур, Дания, Республика Корея, Гонконг. Россия заняла 35 место. Замыкают рейтинг Эритрея и Сомали.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА