19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан предложил американским властям помощь в расследовании теракта в Нью-Йорке

Сайфулло Саипов
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил помощь властям США в расследовании теракта в Нью-Йорке, который предположительно был совершен 31 октября выходцем из этой центральноазиатской республики. Соответствующее обращение Мирзиёева к президенту Дональду Трампу распространила его пресс-служба.

«Случившаяся трагедия вновь подтверждает необходимость объединения усилий всего международного сообщества в противодействии таким бесчеловечным вызовам современности. Узбекистан, со своей стороны, готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании данного террористического акта», – говорится в сообщении.

Мирзиёев выразил «чувства всесторонней солидарности народу Соединенных Штатов Америки» и подчеркнул, что «решительно осуждает любые формы и проявления экстремизма и терроризма». Президент также попросил передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. «Этому безжалостному и крайне жестокому преступлению не может быть никакого оправдания», - подчеркнул он.

Ранее о готовности помочь США с расследованием теракта заявили российские власти. «Если потребуется помощь, уверен, что Россия не заставит себя ждать. В таких случаях соображения как гуманитарного характера, так и противодействия террору должны быть выше межгосударственных разногласий», – сообщил РИА-Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв.

Между тем, президент США Дональд Трамп сразу после теракта распорядился ужесточить пограничный контроль. «Только что я приказал министерству внутренней безопасности ужесточить меры и без того экстремальной программы по досмотру. Быть политкорректным хорошо, но не в данном случае!», – написал Трамп в Twitter.

Агентство ИТАР-ТАСС уточняет, что, президент, по всей видимости, имел в виду введенную его администрацией программу «тщательной проверки» на таможне. Она подразумевает предоставление при необходимости доступа сотрудников таможни к мобильным устройствам, учетным записям в соцсетях и данным о финансовой деятельности тех, кто въезжает в США.

Трамп также заявил, что американские власти не должны больше допустить проникновения террористов «Исламского государства» на территорию страны, и выразил соболезнования семьям погибших при теракте. «Господь и наша страна с вами!», - подчеркнул президент.

Свои соболезнования в связи с терактом американскому народу также выразил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. «Тактика нападений и убийств беззащитных граждан на улицах и в общественных местах показывает уровень жестокости таких террористических группировок, как ИГИЛ, которые доказали, что они не верят в человеческие принципы и этику», - говорится в заявлении Касеми на сайте иранского МИДа. Дипломат, впрочем, подчеркнул, что корни такого «жестокого феномена», как терроризм нужно искать в политике США и его союзников на Ближнем Востоке. «Они создали, взращивали и поддерживали эти группировки, чтобы использовать их в качестве инструмента», – добавил он.

Касеми также подчеркнул, что единственным способом искоренения терроризма является серьезная, неподдельная и прозрачная борьба всех стран с этим явлением.

Днем 31 октября на Манхэттене злоумышленник на пикапе на скорости проехал по велосипедной дорожке, сбивая всех, кто попадался ему на пути. Грузовик врезался в школьный автобус, после чего подозреваемый вышел из кабины с криками «Аллах акбар!». В руках он держал пейнтбольное и пневматическое оружие. Прибывшие на место полицейские ранили мужчину, он был доставлен в больницу в критическом состоянии. В результате теракта погибли 8 человек, в том числе пять граждан Аргентины и один гражданин Бельгии. 15 человек пострадали.

В автомобиле злоумышленника была найдена записка, в которой он заявляет о верности террористической группе ИГИЛ.

Ранее было названо имя нападавшего, это 29-летний Сайфулло Саипов, прибывший в США в 2010 году из Узбекистана. По информации журналистов, он живет в Соединенных штатах с женой и тремя детьми.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА