19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Легендарный «Совпластитал» превратят в малую промзону

Расположенное в Ташкенте совместное предприятие «Совпластитал» превратят в малую промышленную зону. Постановление об этом принято правительством Узбекистана 24 октября, сообщает «Норма.Uz».


Продукция «Совпластитала»

Согласно документу, в мае 2017 года Хозяйственный суд Ташкента признал право собственности государства на долю в уставном капитале «Совпластитала» в размере 96,67 процента. В августе СП было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Sovplastital».

Причин преобразования «Совпластитала» в постановлении указано несколько: мощности предприятия сегодня используются всего на пять процентов, не освоен выпуск востребованной экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, за последние десять лет количество рабочих мест снизилось в шесть раз.

Часть зданий «Совпластитала» передадут хокимияту (администрации) Ташкента в счет задолженности перед госбюджетом. Затем предприятие превратят в малую промзону.

СП «Совпластитал» было зарегистрировано в 1987 году. По данным «Коммерсанта», его учредителями с советской стороны стало ПО «Узбытпластик» (доля в уставном фонде — 19,3 млн рублей), с итальянской - фирма ALMA-ROSE (5,2 млн рублей). Это было первое СП в Узбекистане. Позже оно признавалось лидером СНГ в производстве товаров из пластика. Как сообщает пресс-служба предприятия, с 1988 по 2015 год «Совпластитал» принял участие в 125 выставках в более чем 50 странах мира, совместно с аффилированными предприятиями выпускает более 10.000 наименований продукции. Однако время размещения этой информации на сайте неизвестно.

По данным колумниста «Anhor.Uz» Мансура Ибрагимова, за последние семь лет предприятие не получило ни одного кредита на пополнение оборотных средств для закупки сырья и материалов. Меры по санации предприятия были прописаны в протоколе №66 кабинета министров в 2013 году, когда правительство возглавлял Шавкат Мирзиёев. Но они не были выполнены, и СП не смогло выйти на прежний уровень производства.

Сайт предприятия утверждает, что уставный фонд «Совпластитала» составляет $19.244.591. Государству принадлежат 30 процентов акций, физическим лицам - 68,83 процента, инвесторам из Украины – 1,17 процента. Однако Хозяйственный суд Ташкента постановил, что государству принадлежат доприватизационные 96,67 процента акций «Совпластитала», признав неправомерными принятые в 1996 году решения Госкомимущества о распределении долей сторон в уставном капитале предприятия. Ибрагимов отмечает, что подавляющее большинство предприятий Узбекистана приватизировалось по такой же схеме, что и «Совпластитал», и, если следовать логике Хозяйственного суда, то все их необходимо подвергнуть инвентаризации. Но тогда придётся начать с отмены указа президента Ислама Каримова от 15 марта 1994 года «О приоритетных направлениях дальнейшего развития процесса разгосударствления и приватизации в Республике Узбекистан», а также статьи 24 («Недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации имущества») принятого в 2012 году закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА