19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Фергана» разыскала дом в Ташкенте, где жил террорист Сайфулло Саипов

01.11.2017 16:36 msk, Фергана

Религия Терроризм Узбекистан

Собственный корреспондент «Ферганы» разыскал дом в Ташкенте, в котором до 2006 года жил подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке Сайфулло Саипов (в распоряжении агентства есть справка из адресного бюро – фото ниже). Он расположен в Шайхантахурском районе, на северо-западе города. Как сообщили корреспонденту новые владельцы квартиры, они выписали Саипова из нее через суд спустя пять лет после покупки - в ноябре 2011-го. Где сейчас живет его семья, неизвестно.



Бывшая соседка Саиповых сообщила, что Сайфулло воспитывался вместе с тремя сестрами. Его семью она назвала «современной» и «светской», отметив, что Сайфулло не ходил в мечеть.

Ранее сообщалось, что Саипов прибыл в США в 2010 году, получив вид на жительство. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в своем Твиттере официально подтвердил, что тот выиграл «грин-кард» в лотерею в рамках программы «Визы для иностранцев разных национальностей» (Трамп хочет ее отменить).

В США Саипов женился на своей соотечественнице Нозиме Одиловой. Из документов на сайте суда штата Огайо (summitohioprobate.com) следует, что брак был зарегистрирован 12 апреля 2013 года. Жена на шесть лет моложе Саипова (ему на момент заключения брака было 25 лет, ей – 19). В качестве родного города Одиловой, как и у Саипова, указан Ташкент. В документах также приводятся имена родителей подозреваемого – отец Хабибула Саипов и мать Мукаддас Иргашова, и его жены – отец Абдужалит Адилов, мать Нодира Агзомова.

По информации Republic, до отъезда в США Саипов некоторое время жил в Киргизии. Издание ссылается на активистов Conflict Intelligence Team (это группа волонтеров, которая изучает военные конфликты на востоке Украины и в Сирии), которым удалось найти его аккаунты в Facebook. У Саипова, по их данным, было два профиля: одним он пользовался до марта 2011 года, во втором последняя запись была сделана в конце февраля 2013-го.

В общей сложности в друзьях у Саипова были 23 человека. Один из них подтвердил Republic, что Саипов некоторое время жил в Оше.

После приезда в США подозреваемый в теракте несколько раз менял место жительства – он некоторое время находился в штате Огайо, потом перебрался во Флориду. По информации Newsday, к моменту совершения теракта Саипов вместе с женой и тремя детьми жил в квартире в Патерсоне (Нью-Джерси).


Во дворе дома в Ташкенте, в котором жил Сайфулло Саипов. Фото © «Фергана»


Как сообщалось, днем 31 октября 29-летний Саипов, находившийся за рулем арендованного грузового пикапа, выехал на высокой скорости на велосипедную дорожку и проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. В результате этого нападения восемь человек погибли, 15 получили ранения. После того, как пикап врезался в школьный автобус (несколько человек, находившихся в нем, также получили ранения), злоумышленник вылез из водительской кабины, держа в руках предметы, похожие на оружие. Позже выяснилось, что это были пистолет для пейнтбола и пневматика.

Полиция открыла по преступнику огонь на поражение, он получил ранение в живот и был госпитализирован в критическом состоянии.

Как передает CNN, на месте теракта Саипов оставил записку, в которой говорится, что его действия были совершены во имя «Исламского государства». По информации The New York Times, Саипов ранее уже попадал в поле зрения федеральных властей в связи с неким расследованием, не связанным с терактом. Однако не ясно, в каком качестве он проходил по делу – был ли он сам подозреваемым или входил в круг знакомых и родственников подозреваемых. За последние два года в США были выдвинуты обвинения против пяти выходцев из Узбекистана и одного гражданина Казахстана, которые материально поддерживали террористическую группировку «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Есть ли связь между Саиповым и этими людьми, неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА