19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Белый дом не исключил введения запрета гражданам Узбекистана на въезд в США

Белый дом не исключает введения запрета гражданам Узбекистана на въезд в США. Об этом на брифинге 1 ноября сообщила пресс-секретарь администрации американского президента Сара Сандерс (Sarah Sanders).


Фото АР

На вопрос, почему президент Дональд Трамп не говорит о включении Узбекистана в «черный список» стран, гражданам которых запрещен въезд в США, Сандерс ответила, что «это не то, к чему мы сейчас призываем, но, конечно, это не исключено».

Она пояснила, что для определения того, какую страну следует включить в «черный список», используется множество различных критериев, и по ним Узбекистан пока не проходит, но вероятность попадания в «бан-лист» не исключена.

На вопрос, рассматривает ли Белый дом обвиняемого в совершении теракта Сайфулло Саипова как вражеского комбатанта (лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус. – «Википедия»), Сандерс ответила утвердительно.

Вечером 1 ноября в Твиттере Дональда Трампа появилась следующая запись: «Нью-йоркский террорист был счастливым, когда просил повесить флаг ИГ в своей больничной палате. Он убил восемь человек, тяжело ранил 12. Его нужно приговорить к смертной казни!» (ИГ - запрещенная террористическая организация, варианты названия: «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ)



Гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов был задержан 31 октября в Нью-Йорке за совершение теракта. Он находился за рулем арендованного грузового пикапа, который проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. Затем пикап врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами. Водитель с криками «Аллаху Акбар!» вылез из кабины, держа в руках пистолет для пейнтбола и пневматический. Прибывшие на место полицейские открыли по нему огонь, ранив в живот. Саипову сделали операцию, его уже допросили. В результате теракта погибли восемь человек, 15 получили ранения. Подробности о личности задержанного – в материале «Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА